文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆助残日暨“校园芬芳助残”活动举行
来源:重庆文明网 2018年05月21日 14:49:27

  昨日,“全面小康·与你同行”重庆市第28次全国助残日暨“校园芬芳助残”活动在永川区举行,5000名残疾人、残疾人家属代表、助残志愿者及学生代表参加活动。

  本次活动主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。全市残联系统将以开展此次主题活动为契机,采取多种方式帮扶贫困残疾人,在全社会形成扶残助残的热潮。

  在全市残联系统开展“马上就办”活动,对残疾人的诉求马上受理,对残疾人的合理要求马上解决,对暂时还不具备条件解决的事情及时沟通。

  在残疾人群体中开展“德法相伴”活动,完善残疾人事业政策法规、依法保障残疾人合法权益,引导残疾人学法用法遵法守法,坚持法治与德治相得益彰。

  在全市学生群体中开展“爱心助残”系统活动,开展“爱心牵手”、“爱心圆梦”、“爱心就业”等活动,解决残疾人的升学与就业问题。

  本次助残日还开展了人道主义思想宣传教育、残疾人康复服务、残疾人作品展示及助残捐赠等活动,并由重庆残疾人艺术团表演了精彩纷呈的文艺节目。

  活动现场,一名用嘴咬着毛笔写字的年轻人吸引了众人的目光。“用嘴写字我练了三年,中途有很多辛酸,但我告诉自己不能放弃,一定要坚持。”1991年4月,刘刚洪出生在巫溪县文峰镇思源村一户贫困的农家,患有先天性残疾没有双手。父亲给他取名“刚洪”,就是希望能成为一个坚强的男人。

  在家人帮助下,刘刚洪从小就练习“脚功”,用脚夹筷子吃饭、夹笔写字、缝补衣服和绘画。如今,多年用脚写字的刘刚洪已经练就了一“脚”好书法。

  刘刚洪告诉记者,近几年每年助残日,他都会来到现场展示书法作品,希望用积极乐观的态度感染每一位残疾人。(重庆晨报 记者 冯锐)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003