文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
5月“中国好人榜”发布,重庆4人上榜!
来源:重庆文明网 2018年05月31日 10:01:46

  中央文明办在陕西延安举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,109位充满时代感、饱含正能量的身边好人光荣上榜,网上“中国好人馆”也正式上线运行。据统计,本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到好人好事线索238万余件,页面浏览量超过4037万人次,点赞评议数超过876万。

  经广大网友推荐评议,

  重庆4人上榜,

  分别是:

  黔江区程绍光、程祖全

  大渡口区邓伟明

  万盛经开区周祖国

 

  【程绍光、程祖全】

  程祖全,是黔江烈士陵园的看护人。成为一名烈士墓看护人,源于他的父亲程绍光。

  从小程祖全就受父亲的熏陶,对革命先烈有着崇高的敬意。程绍光总是说,“红军战士为了革命英勇奋战,为了群众的幸福生活奉献了自己年轻的生命。”所以在程祖全看来,烈士墓并不是冰冷的石头、土堆,而是中国人民的亲人、恩人!

  在周围街坊的记忆里,程绍光每天早上都要带着扫把到烈士陵园打扫清洁,晚上又要去转一转,树叶掉了清扫走,坟头的石头滚落又搬回去。遇上雨天,他就披上蓑衣、戴上斗笠、扛上锄头去挖沟排水,雨过天晴又忙着将滑塌的坟头重新修缮。每到此时,程绍光还会叫上子女,一边帮他搬石头、除杂草,一边听他讲先烈们的故事。

  2006年年初,已经83岁的程绍光在一次打扫烈士墓的过程中摔倒在水沟里。程绍光把在外干活的程祖全叫回家中,让程祖全打扫烈士陵园,迎接清明祭扫活动。为了让程绍光安心,为了心中的那份坚守,程祖全接过了烈士陵园看护人的担子。

  2007年,程绍光去世。程祖全与妻子曾贤平共同担起了守护陵园的责任。

  2018年,程祖全已接力父亲守墓11年了,父子两人将自己69年的人生奉献给了这个平凡而又伟大的事业。有时程祖全夫妻抽不开身时,他的子女就主动担起看护的责任。崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄已然成为了他们程家的家风。程祖全这样说道:“不仅我要继承好父亲遗志,我还会以身作则,用行动带动我的子女,感染我的街坊,让大家一起捍卫革命烈士的尊严,爱党、爱国,传承发扬好我们的民族精神。”

  【邓伟明】

  45岁的邓伟明是土生土长的大渡口人,他开了一家理疗店。去年冬日的一天,邓伟明比以往都早很多到店里开门。寒风萧瑟的清晨,他看到旁边的公交车站站台上躺着一个中年女性,一眼便可以辨别出她是位环卫工人。

  她是周才树,身上穿着亮眼的橙色工作服,从倚靠的背影看得出,她好像不太舒服。邓伟明从店里打了一杯热水,走到周才树跟前递上去。原来,周才树不慎滑倒,手臂和大腿撞上了花坛,整个人顿时动弹不得,过了好一会儿才挪腾到公交站台上。

  邓伟明得知了实情,招呼她进店休息,并接受了理疗店技师的按摩理疗。她也和邓伟明攀谈了很久。原来,环卫工人每天的8小时工作制和普通人不太一样。从凌晨5点开始,到中午一点结束。所以普通人的早餐和午餐时间,都是他们的工作时间。

  越是了解他们的工作,越是觉得他们需要关心。邓伟明希望越来越多的人把关注送给环卫工人群体。2017年2月,邓伟明主动找到大渡口区环卫所,他表示,愿意在店面里开辟一处专门为环卫工人免费休息的地方。如今店里已正式被有关单位挂牌成为“大渡口区环卫爱心驿站”,备有微波炉、饮水机、冰箱、理疗设备以及一套沙发茶几等一系列为环卫工人准备的小物件。

  为了兼顾经营和奉献爱心,在邓伟明的店里,每天还有为环卫工人理疗的10个名额,而凭证便是大渡口每个环卫工人领到的这张健康卡。

  有句歌词说得好,“我的家是我的城堡,你为我把饭烧我为你打扫。”而在邓伟明看来,环卫工人为社会打扫,他的这个举措,也不过是社会对普通劳动者尊重和关怀的一个缩影。我相信很多人都知道环卫工人的辛苦,也希望帮助他们,然而做与不做,往往也因为一念之间的舍与不舍,而任其流于理想和现实两个位面。邓伟明所做的,不是什么磅礴大事,他只是用自己的力所能及,表达着对他人的尊重和关怀,而不是让这些尊重和关怀,停留在呼吁和倡议之中。

  【周祖国】

  1月17日晚,万盛经开区三元桥上一位四十出头的轻生妇女跳入孝子河中。“搞快点下去救!”一旁的热心市民一边拨打110、120求救电话,一边进行呼救!此时正在附近摆摊的周祖国闻声赶来,他二话没说,纵身一跃,一头扎进冰冷刺骨的河水中,奋力向落水者游去。周祖国游到轻生妇女身边,发现她还有生命体征,十分激动,迅速将落水者拉到自己胸前,向岸边游去。因抢救及时轻生妇女已脱离生命危险。

  一心想着救人的周祖国因年纪大的原因体力透支过快,从水中起来时才发现手脚都已冻得麻木,有些不听使唤了,一下子瘫坐在岸边。上岸后抖落了一下衣服上的水,便拖着湿透的身体离开了现场。

  “这样的事情,以后遇到了依然会义无反顾地坚持下去。”救人后的第二天,周祖国出现了风寒症状,喉咙隐隐作痛,不过他一点儿都不后悔,表示今后遇到这样的事情依然会义无反顾地做下去,这是作为一名万盛市民该做的。

  当天周祖国救人的全过程被市民用手机拍下发到了微信朋友圈,得到当地媒体的广泛传播,消息很快传开,并广受赞誉。

  周祖国一直是邻居眼中的“热心肠”“好大哥”,他经常帮助小区里行动不便的老人买东西。据邻居介绍,周祖国已不止一次见义勇为。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003