文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
话剧《红岩魂》首演
来源:重庆文明网 2018年06月27日 16:45:42

6月26日晚,话剧《红岩魂》在重庆群星剧院首演。记者 熊明 摄 

    6月26日晚,话剧《红岩魂》在重庆群星剧院首演。该剧从女大学生小周和“11·27”大屠杀的幸存者张爷爷的对话切入,把观众带入70年前的悲壮岁月。

  据介绍,话剧《红岩魂》根据红岩革命历史博物馆原馆长厉华创作的《红岩魂形象报告展演》改编而成。该剧用6个故事串联,重现了刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、叶挺、江竹筠等英雄群像,生动诠释出红岩精神。

  《红岩魂》中多个情景戳中观众泪点——刘国鋕拒绝脱离共产党,他转身被押走时一句“儿子不孝”,让人潸然泪下;王朴母亲宣读入党誓言时,背景是王朴大义凛然的形象,母子俩虽阴阳两隔,却都有着坚定的信仰;“不要抓我!不要抓我!”小萝卜头牺牲时激烈反抗,屏幕上一群象征自由的蝴蝶带着他的纯真,飞向天空……

  重庆日报记者观剧时发现,虽然该剧发生的背景是“11·27”大屠杀,但全剧没有一滴鲜血,没有一声枪响,也没有凸显杀戮和残暴。比如江竹筠受审时,5人手持长鞭打向舞台前方地面,而江竹筠只是静静躺在他们后方,画面含蓄又冲击力十足。“全剧重在通过人物内心世界的塑造,将革命志士的家国情怀表现出来。”导演梁东华说。

  重庆市话剧院总经理张剑介绍,为了庆祝建党97周年,话剧《红岩魂》将连演三场。(重庆日报 见习记者 赵迎昭)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003