文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动全面启动
来源:重庆文明网 2018年07月03日 15:09:46

7月1日,重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务正式启动。图为“荔枝希望小学校志愿服务队”的小志愿者参与“环保科幻绘画”活动。     新华社发

    7月1日,重庆市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动启动仪式暨首场活动在涪陵区举行。市委常委、宣传部部长张鸣,市政府副市长陆克华出席启动仪式暨首场活动。

  5个分会场同步开展活动 1万余名志愿者参加

  该主题志愿服务活动旨在深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻全国生态环境保护大会精神,认真落实全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,通过建立完善生态文明传播、生态环境保护、守护青山、守护绿水、城市提升、美丽乡村、绿色生活等7个“市级总队+区县分队+若干志愿服务组织”队伍体系,精准实施生态文明传播、守护青山、守护绿水、城市提升、美丽乡村等5类志愿服务项目,引导广大市民争做生态环境保护的关注者、践行者、推动者、监督者,推动形成全市上下关心环境、珍惜环境、保护环境的氛围,切实为全市加强生态文明建设、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地汇聚起强大力量。

  启动仪式上,通报了活动方案,宣读了倡议书,举行了志愿服务总队授旗仪式。市委宣传部、市文明办、市环保局等相关市级部门和涪陵区委、区政府负责人,以及志愿者近1000人参加了启动仪式。同时,位于长江、嘉陵江、乌江重庆段入口和出口的永川区、巫山县、合川区、渝中区、酉阳县与涪陵区同步开展首场活动,共计1万余名志愿者参加了首场活动。

  志愿者走进社区和公园 爱护环境从身边小事做起

  早上9点过,首场活动的主会场在涪陵区锦绣州广场正式拉开帷幕,丰富的文艺演出吸引了许多市民观看。在舞台前方,志愿者们搭起展台,向市民展示并宣传环保知识。

  “绿色能源科普志愿服务”在现场循环播放页岩气科普片,介绍涪陵页岩气田,科普相关知识;“绿色生活从我做起志愿服务”通过废物利用展示、发放环保宣传单、垃圾分类图片等资料,向市民宣传绿色生活理念。

  其中,由来自重庆大学、天星桥中学校等的专业老师组成的志愿者队伍,为市民科普了节能知识。“家中电器在待机的状态下也是耗电的。”重庆大学动力工程学院教师吴治娟告诉现场市民,比如,1台1P的空调待机功率为2瓦,一年按200天待机计算,将消耗的电能为10度。那么按重庆有1000万个家庭的1000万台空调来算,一年下来空调待机的电耗将高达1亿度。

  吴治娟说,不使用电器时,大家应该将插头拔掉,减少能耗。另外,她还教给现场市民一个生活小常识:空调年年加氟为何还年年缺氟?“那是因为,空调使用久了以后很可能出现漏氟的情况,因此大家应该定期检漏。”

  随后,记者跟随志愿者走进了敦仁移民小区及白鹤森林公园。志愿者们在小区开展爱水护水公益课堂、增绿补绿志愿服务、环保趣味课堂、废旧物品再利用手作等活动。

  在公园里,一场有意义的亲子环保活动正在进行,小朋友们在家长的带领下为树木制作种类识别及保护提示标牌。孩子们用彩色的画笔在木板上写上树木的名字和属性,“我