文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
乡村旅游鼓起村集体“钱袋子”
来源:重庆文明网 2018年07月04日 10:57:59

  7月10日,位于巫溪县古路镇观峰村的江雅庄园即将迎来开业一周年纪念日。

  江雅庄园是由重庆市江雅生态农业旅游开发有限公司(以下简称“江雅公司”)投资兴建的乡村酒店,其中,公司占股49%,村集体占股51%。自开业以来,江雅庄园一直生意兴隆,这也意味着观峰村村集体“钱袋子”将随之鼓起来。

  观峰村村支书王应鹏告诉重庆日报记者,观峰村过去是典型的“空壳村”,村里为了发展集体经济做过不少尝试,还一度背负过“巨额”债务。如今,观峰村因地制宜,以乡村旅游为抓手,通过发展集体经济助力乡村振兴,不但鼓了村集体的钱袋子,也带动村民实现了脱贫增收。

  发展集体经济的一次尝试失败了

  观峰村位于巫溪县城西部,距县城22公里。全村辖4个社,共526户、1508人。

  和大巴山深处的众多山村一样,观峰村是典型的山区村,林地多、耕地少,发展产业难。

  村支书王应鹏2004年上任,村里想修条出村路、建个饮水池,都要尽力向上争取指标。“如果村集体有钱,不就能把修路架桥的事先做起来了吗?”王应鹏想。于是,2007年,当时的村“两委”向村民筹借了40多万元,养了5000多只獭兔,希望通过发展产业带动老百姓致富。

  到了第二年,观峰村的獭兔养得倒是不错,但当年市场行情不好,獭兔根本卖不起价钱。“当时,我们就想再向村民筹点钱来修个冻库,把獭兔皮毛储存起来,等到市场行情好的时候再销售。”王应鹏说,但老百姓很现实,当年看不到效益便不愿意再投入。结果冷库没能建起来,獭兔只能贱卖,观峰村的獭兔产业也就此夭折。村集体因此背负了好几十万元的债务,花了好几年才还清。

  这场尝试下来,不少人都对发展集体经济灰了心。

  乡村旅游成为观峰村支柱产业

  观峰村离县城仅22公里,只有半个多小时车程。近年来随着乡村旅游的火爆,村干部便动员村民发展农家乐挣钱。

  2012年,村民王应开把自家的房屋重新装修一遍,开办了“丰裕园”农家乐。这是观峰村第一家农家乐,靠着一手好厨艺,王应开一年下来收入10多万元。

  2013年底,奉溪高速通车后,观峰村离奉溪高速路羊桥坝出口仅7公里,又位于巫溪县城至红池坝国家森林公园的必经之路上,区位优势凸显。当年,村里的农家乐一下子发展到18家,但由于村里没有观景、游乐设施,游客大多来自县城,吃顿午饭就离开。

  为了留住游客,王应开带头,号召18个农家乐每户出资1万元,建了个可摸鱼、可玩沙、并设有儿童娱乐设施的“生态乐园”,免费对游客开放。如此一来,吸引了不少客人。

  与此同时,巫溪县将乡村旅游确定为观峰村主要产业,并着力打造相关配套设施。村里建起了观景台、曲桥荷韵、登山步道、林间小道、休闲长廊、生态停车场、钓鱼池、风雨长廊等景点设施,游客置身其中,不但可以登高望远,还能游荷塘、听蛙鸣。

  到了2017年,村里已发展起35家农家乐,从业人员近200人,还有不少旅行社带团前来。为了接待团队游客,村里还建起了游客接待中心,打造了农耕文化展厅,仅2017年便接待游客近8万人次,实现旅游综合收入300余万元。

  村集体“家底”3年内将突破百万元

  尽管部分村民靠发展乡村旅游先富了起来,但村集体却仍是“空壳”。何不以乡村旅游为抓手,壮大发展集体经济呢?

  2015年底,当地筹资2000万元注册成立了重庆市江雅生态农业旅游开发有限公司,采取“公司+农户+集体”的经营模式,村集体对固定资产进行清理,采取合作、联营、入股等方式参与经营。其中村集体占股51%,公司占股份49%,村民将土地、山林入股村集体中,实现集体资产的保值、增值,年底统一分红。

  江雅庄园就是公司成立后,在观峰村投资兴建的乡村酒店。这家酒店占地1800多平方米,有客厅、客房、会议室、活动中心等,整个建筑风格古色古香。自去年7月10日正式营业以来,一直宾客盈门。

  王应鹏表示,江雅庄园由江雅公司业主出资,村集体以原村委会办公楼和土地入股兴建。同时,为了带动贫困户实现脱贫增收,巫溪县还注入了扶贫资金136万元作为全村贫困户股份入股,用于乡村酒店的建设改造,年底贫困户可按注入资金的6%实行保底分红。王应鹏说,目前,观峰村共有建卡贫困户79户,年底每户至少可分红1000元。不仅如此,从去年营业至今,江雅庄园的营业收入预计可达到600万元左右。按这个势头发展下去,今年年底分红时,原本“空壳”的村集体经济将获得首笔收入。

  观峰村对于发展集体经济的尝试还不止于此。依托乡村旅游,观峰村村民以土地山林入股村集体,发展高山蔬菜、水果等特色产业,从而让乡村旅游形成产业链,带动村民致富、集体增收。3年内,观峰村将力争实现村级集体收入突破百万元的目标。(重庆日报 记者 龙丹梅

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003