文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
2018年第四期感动重庆月度人物揭晓
来源:重庆文明网 2018年07月09日 14:48:39

陈光孝

黄明华

邓中华

肖梁川

王大中

 潘珂

郑隆明

黄勇

 李盛洪

刘婷婷(本组图片均由市委宣传部提供)

  分享感动故事,共建最美巴渝。7月6日,2018年第四期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在潼南举行,义务照顾邻居42年的老党员陈光孝、热心支持公安工作的退休工人黄明华以及奔走在田间地头的“背篓检察官”潘珂等10人获选,用坚守换来绿林的“守山人”郑隆明等感动人物在现场分享了他们的感人故事。

  平凡孕育伟大,感动传递力量,每一次感动人物的发布,背后都有无数感人故事。今年63岁的郑隆明是潼南区塘坝镇封坝村的一名护林员,在分享会现场他介绍说,自己从小便与山“结缘”,他的爷爷郑吉山是他们家第一代“守山人”,1960年爷爷去世后,他的爸爸郑德川接力看护马鞍山。因为父亲的关系,郑隆明每年都要到马鞍山转上无数次,马鞍山是他童年最深的记忆。

  郑隆明1966年就以“护林人”的身份走进马鞍山,那时他才12岁。郑隆明回忆说,由于当时山中树木常被人砍掉当柴烧,森林面积逐渐减少,那年学校停课回家后,父亲建议他一起帮忙照看马鞍山,村里每天会给他两个工分的酬劳。从此,郑隆明每天带着镰刀、锄头到山里巡逻,开始了守山护林的生活。

  2007年,父亲去世,守护马鞍山森林的任务,落在了郑隆明的身上。种树、防火、防盗伐,郑隆明日复一日、年复一年悉心守护,马鞍山的森林绿化面积由500亩扩大到1100余亩,他用坚守换来了满山的绿林。

  “如今每周我们都会上山植树。当了村干部的儿子、放寒暑假的孙子也会回来一起种树守山。”谈到儿孙的加入,郑隆明很是自豪。为了扩大马鞍山的绿化面积,每年春秋两季,他都会号召村民、志愿者到山上植树。不仅如此,郑隆明还亲自培育树苗,春秋两季时,人们总能看见他肩扛锄头、手拿树苗往山里走。郑隆明把马鞍山当作自己的孩子一样,他说:“只要我还走得动,就会一直守着它们。”

  事迹简介

  一、义务照顾邻居42年的老党员——陈光孝

  陈光孝,男,70岁,大渡口区新山村街道沪汉社区居民。

  陈光孝是一名有着50年党龄的老党员。1976年,陈光孝的邻居蔡老师左腿摔伤,由于没得到及时治疗,导致左腿残疾。从得知邻居摔伤的那天起,42年来,陈光孝担负起了照顾他的重担,帮他料理家务,带他看病,照顾他的日常生活起居。平日里,只要蔡老师家有事,陈光孝立马赶来,为这个非亲非故的弟弟奔走帮忙。8年前,陈光孝还组建起社区里的“爱心送餐队”,义务为10余名社区高龄独居老人送餐,目前爱心送餐队员已有50多人。

  二、热心支持公安工作的退休工人——黄明华

  黄明华,男,71岁,酉阳县小坝农场退休职工。

  1993年,黄明华在农场从事保安工作,从此与公安结缘。二十多年来,他协助公安机关抓获多名犯罪嫌疑人,并成功劝导涉及一宗案件的8名犯罪嫌疑人投案自首。2008年退休后,黄明华依然热心支持公安工作。2017年,桃花源街道天山堡发生一起案件,由于民警不知道小路,黄明华便带领民警翻山越岭到达案发现场。如今虽已年迈,黄明华说,“只要我还能动,我就对公安工作支持到底,能够配合公安抓获一名犯罪嫌疑人,社会就多一份安宁。”

  三、不惧危险的灭火民兵——邓中华

  邓中华,男,50岁,垫江县太平镇松花村居民。

  2018年4月3日上午11点左右,垫江县沙坪镇平乐村突发森林火灾,火势随风迅速向四周蔓延,临近的山林陷入一片火海。火情发生后,垫江县迅速组织800多人赶赴现场扑救。作为一名应急民兵,邓中华也加入到了灭火队伍中。在投递灭火弹的时候,由于火势凶猛,他手中的一枚灭火弹爆炸,最终导致右手拇指截肢。“我不怕危险,只要大家安全。”这是邓中华时常挂在嘴边的话。生活中,他也是一名侠肝义胆的人,曾不顾危险成功制服一个抢劫超市的歹徒。

  四、在高速路上因公殉职的交通执法队员——肖梁川

  肖梁川,男,32岁,已故,重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队二大队队员。

  2018年4月2日22时40分,肖梁川接到报案,在G42沪蓉高速云龙往梁平方向有车辆燃烧。肖梁川与同事立即赶到现场,发现一辆摩托车正在行车道燃烧。经现场询问,肖梁川得知摩托车油箱还储有汽油,随时有燃爆危险。为及时消除险情,肖梁川立即要求现场人员转移至安全区域,安排同事取出现场防护标志对事故现场进行控制,自己则不顾危险拿起灭火器对燃烧的摩托车进行灭火。正当火情得到控制时,肖梁川不幸被后方驶来的小轿车撞击,当场因公殉职,年仅32岁。

  五、流浪乞讨人员的“贴心人”——王大中

  王大中,男,61岁,大足区救助管理站退休干部。

  虽然曾经担任多个职务,但王大中始终把自己当作救助站里流浪乞讨人员的“接送员”、“服务员”、“贴心人”。面对离家出走的流浪少年,他如父亲般耐心慈祥地开导劝说,并把他安全送回家;面对浑身散发着浓烈刺鼻味道的80岁流浪老太太,他像照顾自己母亲一样帮她洗发、梳头、洗衣服,让她在救助站感受到家的温暖……35年来,一本厚厚的地名册被王大中翻得破烂发黄,他经手接收救助流浪乞讨人员共有1万多名。

  六、奔走在田间地头的“背篓检察官”——潘珂

  潘珂,男,37岁,黔江区人民检察院濯水检察室主任。

  2015年10月,潘珂从黔江区人民检察院派驻到濯水检察室工作。检察室有一位老检察官徐维新,每次下乡去给百姓普法时,他都喜欢把资料装在背篓里。2016年7月,老检察官徐维新离开后,潘珂接过了那个沉甸甸的背篓,走遍了全区的219个村子。检察室除潘珂外,还有其他7名同事,潘珂作为检察室主任,每次背着背篓进村入户时,几名检察干警轮流和他搭档。今年以来,潘珂背着背篓走进了40余个村社,开展了60余场法治宣讲,受理30余件群众申诉案件。

  七、坚守换来绿林的“守山人”——郑隆明

  郑隆明,男,63岁,潼南区塘坝镇封坝村护林员。

  郑隆明从小便与山“结缘”,他的爷爷郑吉山是他们家第一代“守山人”,1960年郑吉山去世后,郑隆明的爸爸郑德川接力看护马鞍山,成为第二代“守山人”。2007年,郑德川去世,守护马鞍山山林的任务,落在了郑隆明的身上。种树、防火、防盗伐,在郑隆明的悉心守护下,马鞍山森林绿化面积由500亩扩大到1100余亩,他用坚守换来了满山的绿林。

  八、背着老母亲看马拉松的“璧山孝子”——黄勇

  黄勇,男,43岁,璧山区奇乐幼儿园副园长。

  2018年4月22日,璧山国际半程马拉松赛在璧山区人民广场开赛,而在人们将目光投向精彩比赛的同时,黄勇背着90岁老母亲看马拉松的照片和视频更是以“10万+”的点击量刷爆朋友圈,被网友赞誉为“璧山孝子”。长期以来,黄勇都是用这样的方式背患有腰椎间盘突出症的母亲逛公园和短途旅行,关心母亲的衣食起居。黄勇说:“妈妈没出过远门,接下来,在条件允许的情况下,我还准备带妈妈去外省走一走。”

  九、照顾弟弟62年的朴实村民——李盛洪

  李盛洪,男,76岁,荣昌区龙集镇抱房村居民。

  李盛洪出生于一个贫苦农家,他的父亲、大哥都患有残疾。李盛洪13岁那年,9岁的三弟因病致残,让这个原本就十分困难的家庭雪上加霜。迫于生活的压力,李盛洪小学毕业后就辍学回家与母亲一起挑起了家庭的担子。几十年间,李盛洪以孝心、爱心先后送走了父母和兄长,对残疾的三弟始终不离不弃,拒绝把他送到敬老院。只要有空,李盛洪会背着弟弟到村里的小茶馆坐一坐、喝喝茶,让他与乡亲们摆摆“龙门阵”,放松心情。

  十、斩获全国大赛银牌的独臂“乒乓女孩”——刘婷婷

  刘婷婷,女,19岁,彭水县靛水街道古文村居民。

  9岁那年,刘婷婷不慎触碰高压线导致右手被截肢,落下8级残疾。小学的一次体育课,刘婷婷喜欢上了乒乓球。从那以后,乒乓球伴随刘婷婷度过了小学和中学。2017年,重庆市残疾人乒乓球锦标赛在万州开赛。刘婷婷代表彭水队参赛,一举拿下了女子组TT9级单打冠军。今年4月26日,刘婷婷代表重庆队参加2018年全国残疾人乒乓球锦标赛,与山东女孩组合摘得TT9级别女双项目银牌。(重庆日报 记者 杨铌紫 整理)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003