文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
梁平推进社会主义核心价值观在农村落细落小
来源:重庆文明网 2018年07月12日 15:51:20

    近日,梁平区“孝雅善月月谈”主题教育实践活动在明达镇举行。明达镇辖区内涌现的孝行、雅行、善行先进典型与近200名干部群众进行互动交流,现场分享他们的孝雅善故事,传递正能量。

  据介绍,为推动社会主义核心价值观在农村落细落小,进一步弘扬中华民族传统美德,梁平区委宣传部以“孝雅善月月谈”主题教育实践活动为抓手,寻找村民中的孝雅善典型人物,开展院坝孝雅善交流访谈,以身边典型的生活故事、日常点滴浸润村民心灵,淳化家风民风,社会主义核心价值观在农村大地更加具象化、生活化,农民群众的思想认识、言行举止得到有效引领。活动启动以来,选树了一批孝老爱亲的好儿女、好媳妇,发现了一批爱干净讲整洁、追求洁雅环境和健康文化生活的农村居民,推出了一批乐于助人、常行善举的身边好人,这群先进典型通过院坝“孝雅善月月谈”活动,和村民一起分享他们的孝雅善故事,畅谈所思所悟,与群众互动交流,让社会主义核心价值观化为人们的思想自觉和行动自觉。

  第一个登场的是来自明达镇长久村二组的村民丁红琼。2013年,丁红琼的公公被确诊为肝癌晚期,需要住院治疗,可公公不喜欢医院的环境,她便从邻居家借了一辆电瓶车,每天载着公公到镇医院输液,输完液后又载着他回来,如此每日往返,风雨无阻。

  “俗话说:‘老小老小’。我们小时候由父母照顾,父母老了就该由我们照顾,这是责任也是本分。”说起如何做一个好儿媳,丁红琼道出了她的心得。

  家住明达镇福来村的冯光俊是一位赫赫有名的竹编大师,其竹编作品获得多个国家级大奖,原创的竹木工艺品有167件获得国家外观专利。活动现场,他分享了自己下岗后不知道干什么的迷茫苦闷到痴迷竹编创作,并形成产业、带领村民致富的故事。

  “一个人有了高雅的追求和爱好,就能让自己的生活美起来,让自己的家庭美起来,如果这个爱好还能带领更多人过上美好的生活,那岂不是人生一大幸事。”冯光俊的一席话赢得了现场群众的热烈掌声。

  最后一位上场分享自己人生故事的是新益村村民江启秀。今年52岁的江启秀是一名普通的农村妇女,为了村里的建设,她拆了自家的房屋却不要一分赔偿。“只要对大多数人好,我吃点儿亏也没事。”一句朴实的话,却感动了现场的每一位群众。

  整场活动以访谈形式为主,穿插文艺表演、理论宣讲,形式新颖,生动有趣。文艺表演中,温情动人的歌曲《亲爱的爸爸妈妈》、独具地方特色的梁山灯戏《抢公公》、舞蹈《祝福祖国》等节目把现场气氛一次次推向高潮。干部群众纷纷表示,要努力践行社会主义核心价值观,做一个孝老爱亲、雅致生活、崇善向上的人,努力把家园建设得更加美丽,让生活变得更加幸福。

  据了解,接下来,梁平区各乡镇将持续开展院坝“孝雅善月月谈”活动,推动社会主义核心价值观在梁平大地上落地生根。(重庆日报 刘娅莎)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003