文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
重庆市将开展六大“满意在重庆”行动
来源:重庆文明网 2018年07月23日 15:23:16

  为进一步加强全市文明旅游工作,大力提升旅游业服务水平和管理质量,塑造重庆旅游良好形象,推动打造重庆旅游业发展升级版,重庆市出台“文明在行动·满意在重庆”工作方案,将重点开展六大“满意在重庆”行动。

  “满意在交通”:让游客行之顺心

  在“满意在交通”行动中,重庆市有关部门将加强高速公路服务区、国省干线公路服务站点、加油站、收费站等硬件设施建设,推进景观改造、智能升级、星级服务;完善以旅游交通标识、导游导览图为重点的旅游标识;加强国省干线公路沿线厕所建设,整治沿线环境卫生问题;优化交通组织,加强高峰时段、拥堵节点交通疏导;加强交通执法,坚决打击非法营运,严厉查处出租车和旅游包车侵害旅客合法权益的突出违法违规行为。

  在铁路运输方面,加强高铁、火车站及站内便民设施等基础设施建设;加大对火车站周边区域的巡查和管控,清理流动摊点、占道经营等违法行为;综合整治全市火车站周边及铁路沿线环境卫生;升级地铁、轻轨购票支付系统,实现智能扫码支付,方便游客快捷乘坐。

  在航空方面,优化服务内容和流程,及时发布航班动态及旅客服务信息,建立完善航班延误处理机制,最大程度为游客提供方便。

  在航道方面,加强长江、嘉陵江、乌江、渠江、涪江、阿蓬江、大宁河等水系航道环境保护,完善排污净水设施,降低水体污染风险;推进河道沿线、码头及周边环境整治;加大长江干支流水域清漂保洁力度,确保“江清岸洁”。

  此外,重庆市还将在公路、铁路、航空、水路等交通领域广泛开展“最美驾驶员”“最美列车员”“最美乘务员”“最美船员”“最美领队(导游)”“星级服务区”“文明火 (汽)车站”等典型寻找活动,在机场、火车站、轻轨站、公路交通枢纽设置志愿服务岗,提升交通服务质量。

  “满意在住宿”:让游客住之安心

  在“满意在住宿”行动中,重庆市将完善住宿行业服务标准,提高旅游住宿服务质量。升级改造一批星级酒店宾馆、客栈、民宿和农家乐,改善帐篷休息区、自驾车露营地、房车营地等户外住宿条件,完善住宿消防、通信、停车、安全、卫生等配套设施及服务,提高旅游接待能力。

  寻找一批环境优、服务好的文明饭店(客栈、农家乐),树立最美旅游宾馆、最美特色民宿、最美乡村酒店等先进典型。加强住宿环境秩序整治,重点整治尾随拉客揽客、欺客宰客、“黑宾馆”无证经营、宾馆酒店乱发“小卡片”等问题,确保游客人身和财产安全。

  “满意在餐桌”:让游客食之放心

  在“满意在餐桌”行动中,我市将在全市餐饮门店、小吃店场所推广文明餐桌行动,打造文明餐桌示范点,倡导文明节约良好风气。以星级饭店、绿色饭店、农家乐、特色美食街区等场所为重点,大力推广餐饮企业明厨亮灶、阳光操作。

  加强餐饮业价格监管,落实明码标价,坚决打击欺诈宰客、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格、附加消费、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

  开展食品安全专项整治,加强食品生产经营各环节的食品安全监管,落实景区景点管理部门、食品经营者食品安全主体责任,严厉打击无证经营、乱摆摊设点、销售超期劣质食品、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂等违法违规行为,消除食品安全风险隐患,提升餐饮业质量安全水平。

  “满意在娱乐”:让游客娱之开心

  在“满意在娱乐”行动中,重庆市将加强对游乐设施安全监管,强化从事经营性运营活动的企业、个体工商户或者其它单位对运营安全的主体责任;对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为及时进行查处;加强酒吧、KTV等娱乐场所经营监管,严厉查处“酒托”欺客、高价宰客等问题。

  规范旅游演出市场,强化联合执法、协调监管的工作机制,加强旅游演出市场的日常巡查和动态监管,及时查处旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉和案件,指导行业协会推进旅游演出市场规范化、标准化、专业化建设。

  “满意在商铺”:让游客购之称心

  在“满意在商铺”行动中,重庆将开展“山城万店讲诚信”活动,开展涉旅商铺文明创建,组织涉旅商铺签订“诚信服务承诺书”,严格执行明码标价,寻找一批“文明商铺”“诚信商家”。

  加强旅游必需品、工艺品、纪念品、农副土特产品等重要类别的监管,强化旅游商品质量抽查检验,依法打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、销售质量不合格商品等违法行为。

  加强景区及周边游摊小贩监管,严禁尾随兜售、强买强卖、合影强行收费。

  开展虚假旅游广告专项整治行动,加强对旅游宣传广告的监督管理;加大对旅游业经营者执行格式合同的监管力度,加强旅游市场综合执法监管。

  “满意在景区”:让游客游之舒心

  在“满意在景区”行动中,重庆市将加强景区景点道路、环卫、游客服务中心、旅游厕所等基础设施建设管理,集中整治旅游景区景点及周边环境秩序,为游客提供安全、舒适、文明、便利的游览条件。

  广泛开展文明风景旅游区创建活动,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建主线,寻找树立一批文明旅行社、文明导游、文明游客、文明旅游志愿者等文明旅游典范。

  规范完善全市导游词,提升文化内涵,增强导览趣味性。邀请文化名人、网络达人等名人名家撰写重庆著名景区景点游记,征集出版《“行千里·致广大”——我的重庆旅游故事》,展现重庆人文、自然风光魅力。

  重庆市文明办负责人表示,通过2—3年努力,将实现文明旅游体制机制进一步健全,旅游基础设施更加完备,旅游秩序明显优化,服务质量明显提升,游客体验更加美好,让游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”,真正做到“满意在重庆”。(重庆日报 记者 张莎)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003