文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
高温下 特警仍坚持街上巡逻
来源:重庆文明网 2018年07月26日 11:04:33

曹智勇(前排中)和队员们在街上巡逻。记者 周松 摄

    连日来,重庆持续高温不降。在滚滚热浪中,有这样一群人的身影让人肃然起敬:他们用汗水和坚守,守护一方平安。他们就是可爱的公安民警。

  “滴滴滴滴……”早上6点30分,在南岸区的家中,渝中区公安分局特警支队民警曹智勇放在卧室床边的闹钟准时响起。

  没有片刻迟疑,曹智勇起床快速穿好了衣服。他需要在九点钟之前赶到渝中区解放碑,和值完夜班的同事完成交接班。

  曹智勇是渝中特警支队三人快速反应小组的一名特警。2013年,市公安局部署成立了三人快速反应小组,主要负责景区等人流密集地区的巡逻和突发事件处置。

  上午8点半,曹智勇到达了位于渝中区解放碑的执勤点,同时到达的还有他的队友田劭勋,他们将和另一名队友一起负责上午9点到下午5点的巡逻工作。下午5点,将有另一个三人快速反应小组和他们进行交班。

  “我们实行三班倒,局里要求这个地方必须24小时有人值守。”曹智勇说。

  9点,火辣辣的阳光已经在炙烤大地,曹智勇和队友开始了每天例行的巡逻。“巡逻范围包括解放碑周围的几条主干道,每次巡逻大概要走半个小时左右,每天巡逻八次。”在执勤现场,记者看到不少游客会找到曹智勇和他的队友问询路线。曹智勇说:“解放碑外地游客很多,除了处置突发事件之外,我们还提供便民服务。”

  随着气温逐渐升高,街面上越发热浪滚滚。而身穿黑色警服和密不透风的黑色警靴的曹智勇和队友仍然来回巡逻着。记者看到,他们的胳膊早已被晒黑,与被短袖遮挡的部位形成鲜明对比。

  执勤一个多小时后,曹智勇和队员们已汗流浃背,衣服全被汗水浸透,背部慢慢结出一层汗渍,裸露在外的黝黑皮肤也被晒得有些发红。

  “有时候踩在地上感觉鞋子黏糊糊的,像是鞋底有口香糖一样,其实那是高温导致地面温度太高造成的。”曹智勇说,他们肩负人流密集区安全保障和及时处置突发事件的重任,容不得半点松懈。无论风吹雨打还是烈日当空,都必须提起十分的精神,随时准备应对可能出现的意外情况。(重庆日报 记者 周松 实习生 郑明鸿)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003