文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
洋弟子学非遗
来源:重庆文明网 2018年07月31日 16:00:25

 

 

巴南区人民广场,来自英国的艾利克斯和非遗传承人一起表演接龙吹打。艾利克斯因看《三国演义》、《孙子兵法》而喜欢上中国。

 

 

 

13名“洋弟子”获得“巴南区非物质文化遗产宣传大使”证书。

 

 

 

巴南区木洞河街,来自英国的卡尔和其他几名“洋弟子”用筷子品尝重庆美食。

 

 

 

巴南区德普外国语学校,来自印度的库玛正在学习小观梆鼓舞。学医的库玛来重庆快10年了,因为妻子是中国人,所以他熟知中国的传统节日,对中国书法和民族歌舞兴趣深厚。

  谁说非物质文化遗产只能在本地寻找传承人?在2018“我在重庆学非遗”活动中,就有来自俄罗斯、意大利、越南、孟加拉、哈萨克斯坦等8个国家的23名外国青年拜师学艺,成为了姜家舞龙、接龙吹打、木洞山歌、小观梆鼓舞等巴南非遗传承人的“亲传洋弟子”。

  来自巴基斯坦的古拉姆非常喜欢小观梆鼓舞,每次学习时,他都要用手机录下来,他说,这样既方便自己学习,也可将视频发给他在巴基斯坦的朋友,让他们也能欣赏到中国的传统文化;而已经来重庆快10年、印度青年库玛则更喜欢现炒现卖,每次传承人示范小观梆鼓舞时,他都要跟着舞一舞,即便旁人看到他“不标准”的舞姿都会笑,他也不会放弃,因为对他来说,这是他接触到的最有趣的中国传统文化。

  除了小观梆鼓舞外,气势非凡的姜家舞龙也受到不少外国学员喜爱。来自巴基斯坦的阿里就十分着迷,一舞起来就停不下来,学习过程中,师傅指出的问题,他都要反复练习,是传承师傅眼中的一个好学生。

  当然,乐声清幽嘹亮的接龙吹打也备受外国青年的喜爱。来自英国、今年25岁的卡尔就拿出了十二分的热情学习,不仅在师傅处认真练习,回家后,每天都要加练,在他的带动下,同样来自英国的艾利克斯也成了一名接龙吹打迷,两人经常一起练习。

  经过一个多月的勤学苦练,在“我在重庆学非遗”成果展示会上,洋弟子们纷纷登台表演,他们与非遗项目传承人合作,为观众献上“木洞山歌”串烧《山歌山情》、“接龙吹打”《笑声飞遍接龙山》、姜家舞龙《龙腾姜家》、梆鼓舞《栀子花儿开》等精品非遗节目,让在场的观众大饱眼福。(重庆日报 图/首席记者 崔力 文/本报记者 王翔

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003