文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
炎夏里,让我们感受清凉与美好
来源:重庆文明网 2018年08月01日 15:42:19

7月31日,在渝中区民生路罗森店“清凉驿站”,交通协警、环卫工人、快递哥等户外工作人员免费取到清凉可口的山泉水。记者 卢越 摄

    7月的最后一天,天气陡转,不过最高气温依然37℃。同天气一样,“清凉驿站”免费取水现场也发生着由好奇到不相信,由不相信到惊讶,由惊讶到感叹的陡然转变!

  上午10点,驻守解放碑和观音桥商圈的重庆日报记者在“清凉驿站”免费取水现场看到,前来取水的环卫工人、交警、快递小哥、外卖小哥、“棒棒”大叔以及路过的市民,他们的行为超乎想象,更加令人感动。

  上午10点10分,正在解放碑民生路执勤的交通协警谷英红,听热心路人告知,20米外设立了一个免费取水点,交巡警可以根据需要领取。这段时间天气炎热,地面温度甚至超过了58℃。对每天在路面工作的人来说,水是必不可少的。“一天至少5瓶,有时候到平台上去拿,更多时候就买矿泉水喝。”谷英红说。

  听说能免费领水,谷英红一开始半信半疑。执勤间隙,她跑到位于渝中区大同巷的民生大厦,看见平街的罗森超市外,醒目地摆放了一台透明冰柜,里面整齐地摆放着大小不一的矿泉水,冰柜上方标明了免费领水的人群。

  “这个真好,对我们可算是一项福利。”谷英红一边拧开瓶盖喝水,一边高兴要把这个消息发到解放碑执勤的同事群,让大家都能享受这一福利。

  在观音桥,免费取水点也吸引了不少人的关注。上午10点10分,棒棒“大哥”高能仕和工友领走了第二瓶水。高能仕是垫江临高人,已经从事棒棒这个行业20余年了。从工友手中接过矿泉水后,高能仕和工友打趣道:“你少拿点,拿完了别人拿什么?”

  10点26分,一位外卖小哥前来罗森店领取顾客点的外卖,在现场工作人员的指引下,该外卖小哥从冰柜中取出一瓶小瓶装的矿泉水。“不好意思,我赶着取餐,得先走了,谢谢你们!”该外卖小哥取完餐后骑上电动车离去。

  10点32分,在同事告知下,快递小哥王凤才来到矿泉水发放点,从冰柜中取出一瓶水后在旁边的台阶上坐下,拧开瓶盖喝了起来。此时,他的一名同事也来到了活动现场,但迟迟没有去拿水。“你去拿嘛,又不收你的钱。”听过了王凤才的话,他的同事也走到冰柜前,打开冰柜,取出了一瓶矿泉水,走到王凤才的旁边坐下喝水。

  “清凉驿站”免费取水现场,同样也吸引不少市民驻足。

  一位年近6旬的市民走近冰柜后,从冰柜中取出一瓶矿泉水,准备离开。“大爷,我们这个矿泉水是给环卫工人、快递小哥他们准备的。”经过现场工作人员的解释,老大爷连说“不好意思”,随即将手中的矿泉水放回冰柜后转身离开。

  一位大妈看见免费取水标识后,特地叫上几个同伴前来取水,当其中一位大妈从冰柜中一口气拿了四瓶矿泉水时,路过此处的一位大爷发火了,他主动站了出来:“没有看见这上面写着哪些人可以免费领取吗?”大妈们闻此,没有继续取水,赶紧离开。

  在解放碑商圈免费取水现场,眼见没有人专门维持秩序,两位身穿红色T恤,头戴小红帽的女青年志愿者停了下来,向记者了解了活动情况后,当即决定留下来帮忙向路人解释免费取水人群,同时维护现场秩序。“这个活动值得点赞,我们也希望能出一份力,让这项活动能长期持续开展下去,为城市文明增光添彩。”志愿者之一的渝中区红樱桃义工袁杰如此说道。(重庆日报 记者 戴娟 实习生 郑明鸿

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003