文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明播报
智博会志愿者的故事
来源:重庆文明网 2018年08月20日 15:09:07

  为确保智博会顺利召开,大会承委会面向重庆主城各高校和社会招募了1000名志愿者。目前他们中的一部分已经上岗开始了服务工作。

  他们身穿蓝白配色的志愿者服装,宛如一群朝气蓬勃的“蓝精灵”。8月18日,重庆日报记者走近这群“蓝精灵”,听他们讲述参与智博会志愿服务背后的故事。

  竞争最大的岗位——

  主峰会志愿者

  在智博会志愿者岗位中,有一个岗位的竞争尤其激烈,那就是主峰会志愿者。“女生要求身高170厘米,普通话标准,能够进行流利的英语对话,具有良好的综合素质。”团市委相关负责人介绍说。最终,通过层层筛选,团市委从几百名报名者中选拔了28名志愿者负责服务主峰会,苗心童便是其中之一。

  苗心童就读于四川外国语大学英语翻译专业。大学期间,她的专业成绩在年级一直名列前茅,笔译和口译都具有一定的水准。“面试的时候我们就对她印象深刻,各方面综合能力都很不错。”四川外国语大学团委副书记陈派如此评价苗心童。

  据陈派介绍,在主峰会志愿者招募过程中,川外一共有250多位同学报名参加选拔,最终只有7名志愿者成功入选。

  “我们一共进行了两轮考核,第一轮是现场面试,第二轮是拍摄一个展示自己的视频。”苗心童回忆说,“拍视频的时候很紧张,虽然之前查了很多智博会的中英文资料,做了充分的准备,但还是怕落选,不过竞争压力大才有动力嘛。”

  当得知自己成为主峰会志愿者后,苗心童非常惊喜。“我一定会尽自己最大的努力完成志愿服务工作,展现重庆青年蓬勃向上的青春风貌。”

  难度最大的岗位——

  无人机组、无人驾驶组志愿者

  志愿者分组时,重庆邮电大学广播电视编导专业学生伍鑫选择了自己并不擅长的无人机组。根据工作安排,在智博会期间,伍鑫和其他服务无人机组的志愿者将参与无人机竞速大奖赛的设备管理、现场执行统筹、导播直播等工作。

  “虽然和我的专业不对口,但我对无人机竞速大赛很感兴趣。”伍鑫告诉重庆日报记者,为了能顺利完成工作,他在面试成功后便开始给自己充电,补习无人机相关知识。

  “我现在知道的也不多,但无人机的基本工作原理等知识我已经了然于心。”伍鑫说,作为一名在无人机组服务的志愿者,必须要对无人机有所了解才行。

  和伍鑫一样,选择自己并不熟悉的领域参与志愿服务的还有重庆邮电大学法学专业学生刘琦。她在志愿者分组时,选择了和自己专业毫无关系的无人驾驶组。“我学的文科专业,想借这个机会多了解一些理科知识,拓展自己的眼界。”

  选择陌生专业领域,让刘琦和伍鑫在培训时吃到了苦头。“以前没有接触过无人驾驶,对相关知识了解极浅,培训时老师讲到的很多无人驾驶相关的专业知识都比较难理解,不好记忆。”刘琦说。

  为了加深自己对相关知识的掌握,保证在智博会期间提供更好的志愿服务,刘琦和伍鑫遇到不懂的问题就及时向专业人员和老师求教。“有时候他们给我讲了,但还是不懂,就只能追着他们问。”刘琦笑着说,“没有得到解答的问题,就记在小本子上,回寝室查资料,再补课。”

  工作量最大的岗位——

  制证组志愿者

  和大部分还在参加培训的志愿者不同,来自西南政法大学公共事业管理专业的志愿者谭皓月已经开始了自己的志愿服务工作。

  像谭皓月一样已经上岗的还有其他63名志愿者,他们分别服务于外事组、嘉宾组、综合组、宣传组和大赛组。

  谭皓月选择到综合组服务,根据工作需求,她和其他志愿者们需要配合制证组的工作人员完成几万张证件的制作。

  8月12日是谭皓月上岗以来最忙的一天,那天她一人便塑封了1450个证件。为了尽可能多地完成塑封,志愿者们来不及等刚塑封好的证件冷却,便要用手将证件整理好。“刚塑封完的证件很烫,那天下班的时候我的手指都有些麻木了,被烫得没有了知觉。”谭皓月笑着说。(重庆日报 记者 周尤 实习生 郑明鸿)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003