重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

全国“最美家庭”巡讲活动走进重庆

来源:重庆文明网 发布时间:2018年09月20日 11:21:00
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    9月18日,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”来渝,在重庆巾帼园分享了来自北京、上海、安徽、重庆等地9个“最美家庭”的故事。这些传递正能量、传承好家风的身边故事,感染了现场观众。

  重庆的钟丛荣义务捡拾垃圾、宣传环保理念,一点一滴影响着身边人。从过去不被理解,到现在广受赞誉,钟丛荣一脸自豪:“我儿子早就加入了我的队伍,跟着我天天去捡垃圾,妻子、女儿看到乱扔垃圾的都会去劝导;身边的亲戚、朋友、邻居也纷纷加入。如今,捡垃圾的路上我不再孤单,最多的时候有20多名志愿者和我一起捡垃圾、宣传环保。”

  作为全国“最美家庭”代表加入巡讲,钟丛荣说,传播正能量就是通过好家风影响子女,影响身边的人,让更多人参与进来,“这样大家的生活环境才会越来越好。”

  “90后”女孩古宏媛才10个月大就被亲生父母遗弃,在别人看来,她命运坎坷。这个来自安徽的女孩却从不这么认为,因为养父给了她足够的爱。后来,养父因车祸去世,家里只剩下古宏媛和年迈的奶奶、聋哑的二伯相依为命。家庭的变故让小小年纪的古宏媛变得坚强懂事,她帮着下地干农活,烧饭、洗衣服、劈柴,悉心照顾家人,诠释了一个不同寻常的亲情故事。

  现在,古宏媛通过选举成为安徽省铜陵市灰河乡太阳村的一名村干部,她特别关注村里的留守儿童,时常拿自己的手机帮孩子们联络他们在外的父母。

  据悉,全国妇联于2014年起在全国范围开展寻找“最美家庭”活动,为让更多家庭聆听最美、感受最美,又在2017年启动了“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”,该活动迄今已走进8个省区市的14个城市。(重庆日报 记者 杨铌紫)

责任编辑:cq_zhangdy