重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

全市广大干部群众收听收看“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹人民大会堂报告会

来源:重庆文明网 发布时间:2018年10月18日 15:23:02
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    10月15日,“时代楷模”、重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队原副大队长杨雪峰同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。报告会上,杨雪峰的妻子、生前战友、他帮助过的百姓以及曾经采访过他的记者分别结合亲身经历,从不同侧面不同角度讲述和追忆了杨雪峰扎根一线、守护平安,一身正气、公正执法,心系群众、温情履职的先进事迹和崇高精神。全市广大干部群众采取多种形式收听收看了报告会直播,并表达了自己的敬意和感悟。

  杨雪峰生前同事、渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队民警潘亚军在收看报告会直播过程中数次潸然泪下。他告诉重庆日报记者,已记不清这是他多少次追忆杨雪峰了,每次都让他感动、震撼——感动的是,杨雪峰时刻严格要求自己,在平凡的岗位上勇做先锋模范,一心为民保安全、谋幸福;震撼的是,杨雪峰20多年如一日忘我坚守、忘我付出。潘亚军表示,要沿着杨雪峰的足迹继续前行,立足本职、爱岗敬业,为民服务、无私奉献,让雪峰未竟的事业在我们手中薪火相传,发扬光大。

  交巡警总队城市快速道路支队民警官晓清是杨雪峰的同班同学,他含泪收看了报告会直播。官晓清说:“作为同学,我为杨雪峰的光荣牺牲深感痛心,为失去这样一位优秀的人民警察感到惋惜。每当想到他那熟悉的笑容,心中感慨万千。他对党忠诚、信念坚定的政治品格,爱岗敬业、真抓实干的优良作风,心系百姓、亲民爱民的公仆情怀以及大公无私、不怕牺牲的奉献精神,值得我们每一位人民警察、共产党员认真学习。他不愧为我们时代的楷模!”

  在九龙坡区公安分局交巡警支队事故预防大队办公室,民警张晓钟和战友们刚刚站完早高峰回来,来不及休息的他们立即搬来凳子围坐在一起,打开笔记本电脑,耐心等候报告会直播开始。1个小时的直播,张晓钟他们全神贯注,一刻不曾离开。张晓钟说,杨雪峰是我市交巡警的杰出代表。学习杨雪峰同志,就是要学习他扎根基层、爱岗敬业、忘我奉献、临危不惧的高尚品格。生命有终点,但一个共产党员、一名人民警察为人民服务的脚步永不会终止。今后工作中,将沿着英雄的足迹,苦练业务本领,严格公正执法,以实际行动捍卫法律的威严,守护社会公平正义,将雪峰同志未竟事业推向前进。

  报告会开始后,渝北区龙溪街道金紫山社区活动室的干部群众纷纷停下手中的事情,聚精会神观看报告会直播。社区党委书记任强观看了报告会后说,无论何时何地,杨雪峰始终如一,坚守初心,在平凡的岗位上践行着忠于党、忠于祖国、忠于人民的铮铮誓言,他的这种精神将成为基层工作人员工作道路上的一座灯塔。社会需要更多像杨雪峰这样的好人、需要更多正能量,希望杨雪峰的精神能够源远流长、发扬光大。在今后的工作中,他要带头向杨雪峰学习,和社区全体党员一起,为老百姓认认真真地办好事、做实事,做一个无愧于历史、无愧于时代的优秀干部、优秀党员。

  大渡口区跃进村街道跃新社区党员田其凤全程收看了这次报告会直播。他说,杨雪峰在从警岁月里干了很多暖民心、解民忧、护民安的好事实事,“英雄并未走远,我们永远记着他,也永远怀念他。我也为身边有杨雪峰这样优秀的共产党员感到骄傲,为重庆有这样感人的‘时代楷模’感到自豪!”

  记者手记

  大爱如雪悄无声 人如山峰天地立

  吴星翰

  金秋的北京,10月15日上午,带着一份嘱托,满怀崇敬与深情,杨雪峰同志先进事迹报告团成员步入人民大会堂。

  在这里,他们敞开心扉,向中央政法机关各单位干部代表,公安部机关局级单位负责人和干部代表,首都公安民警和群众代表,河北省公安机关民警和群众代表,中国人民公安大学师生代表及媒体代表,讲述杨雪峰同志的先进事迹。

  斯人已逝,警魂永存。我们要追寻的,正是他生前那一颗纯粹的赤子之心。

  这是一种信仰的力量、精神的力量、道德的力量,平凡中蕴藏的高尚情怀,感动着报告会现场每一个人。

  现场的大屏幕上,那个模糊的身影不断闪动,警服格外醒目。我们看到了持刀歹徒从后方扑向这个背影;也看到了,被连刺数刀后,他拼尽最后一丝力气打掉凶器;还看到了,始终紧紧抓住歹徒的他缓缓地滑向赶来支援的同事怀里……

  短短的视频里,杨雪峰始终直面歹徒、英勇搏斗,他的背后是群众、是前来支援的战友,他留给世人的最后一段影像中,更多的是他的背影。

  英雄常常诞生于一瞬间,而成就伟大,源自日积月累的积淀和内心深处的血性担当。

  懂得英雄,方知英雄蔼然可亲。因为他平凡的故事中,蕴藏着高尚的情怀与信念的坚守;因为从警21年来,他始终扎根基层、爱岗敬业、忠诚履职、忘我奉献,用汗水、鲜血甚至生命守护着万家平安,以舍小家、顾大家的担当付出,彰显着对人民群众的殷殷大爱。

  大爱如雪,无声无息。在你察觉时,它却悄然融化于你的心底。

  英雄无畏慷慨去,丹心映照后来人。41岁,正是年富力强、干事创业的年纪,杨雪峰却带着遗憾离开了他牵挂的家人、离开了他热爱的公安工作。他用默默奉献,践行着从警为民的铮铮誓言;用无私无畏,塑造出公安民警的光辉形象;用壮志热血,诠释着对金色盾牌的绝对忠诚。

  无需作任何渲染或者拔高,报告团成员所做的,恰恰就是用最朴素的语言,呼唤一个平凡的杨雪峰回归,让英勇的杨雪峰活着,永远在他的岗位上去帮助所有他爱着的人。他的精神犹如一颗红色种子,正在中华大地的精神沃土上生根发芽、茁壮成长。

  从5位报告人朴实真情的叙述中,从如潮的掌声和晶莹的泪滴中,我们找到了杨雪峰能够从平凡中成就伟大的答案。(重庆日报 记者 周松)

责任编辑:cq_zhangdy