重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

首届中国农民丰收节“金镜头”摄影大赛圆满落幕

来源: 发布时间:2018年11月05日 14:55:54
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

360截图20181105144656817

《辣椒红 玉米黄》 高小华 摄

360截图20181105144724333

《春华秋实》(组图) 邓志刚 摄

360截图20181105144709020

《丰收饭》 唐磊 摄

  “丰收”二字在你眼中是什么样子?大片大片的金黄?一层一层的麦浪?也许现实比你想象的更美!11月2日,由重庆日报、重庆市摄影家协会共同主办的首届中国农民丰收节“金镜头”摄影大赛在梁平区进行最终评选,经过激烈角逐,组委会评选出金镜头奖10名、优秀奖30名、组织奖5名。

  为庆祝我国第一个中国农民丰收节,用镜头记录丰收的喜悦,9月17日,首届中国农民丰收节“金镜头”摄影大赛正式启动,这也是2018重庆(国际)影像文化节的又一项重要活动。短短一个多月的时间,30余个区县摄影家协会组织报送作品,各摄影爱好者积极投稿,组委会共收到近5000件摄影作品。

  这些照片记录、反映了广大农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收的生动场景。此外,科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌都通过摄影师的细致观察一一展现。重庆市摄影家协会秘书长彭敏表示,此次大赛高手如云,作品的表达方式多种多样,“无论从构图、色彩、光影等方面来看,都十分专业。”

  记者注意到,这些照片来自全市各个区县。其中,重庆市首届中国农民丰收节主会场——梁平区的摄影爱好者们积极投稿,自活动开展以来,该区的摄影爱好者先后向组委会投递了300多件作品。

  在此次的金镜头奖获奖作品中,处处洋溢着丰收的气息,如张李的作品《庆丰收》,就展现了重庆市首届中国农民丰收节主会场节日当天的热闹景象,该作品色彩丰富,人物众多,同时展现了乡村风光,受到评委们的一致赞赏;在唐磊的《丰收饭》中,一家大小围坐在饭桌前,每人脸上都挂着说不尽的喜悦,他们背后隐约露出被阳光照耀的稻田与乡村建筑;作品《乡村体验》则展现了重庆MINI车友会在立夏时节的一次乡村体验,车友们插秧、吃野菜、在田间开车,别有一番风光……

  “这些作品很震撼!”重庆市农委副主任高兴明称,此次大赛用影像的方式讴歌新时代,反映新农村,让人们看到巴渝大地丰收的景象,“我们希望通过此次活动,鼓励更多摄影师将镜头对准农村,让更多人看到乡村风采!”

  金镜头奖(10名)

  《蜂收》曾勇、《四季果蔬飘香》陶波、《曲尺乡的脆李丰收了》(组图)李中华、《丰收饭》唐磊、《春华秋实》(组图)邓志刚、《庆丰收》张李、《乡村体验日》(组图)平凡、《绿玛瑙》(组图)李辉、《茶丰人欢笑》(组图)夏于洪、《辣椒红 玉米黄》高小华。

  优秀奖(30名)

  向晓秋、王传贵、张异、陈勇、胡先玲、张颂东、杨敏、龙正江、蒋巧龙、曾勇、向进、任祥志、邓志刚、聂先福、邓选可、毛晋渝、王毅、林丽江、周进、陈仕川、米加林、万兰、喻刚友、李永光、刘辉、高柔颉、徐心炯、熊中玉、曾卫民、秦廷富。

  组织奖(5名)

  涪陵区摄影家协会、长寿区摄影家协会、渝中区摄影家协会、梁平区摄影家协会、忠县摄影家协会。

   (重庆日报 记者 夏婧)

责任编辑:cq_zhangdy