重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进渝北

来源: 发布时间:2018年11月20日 10:18:48
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  11月19日,由市委宣传部、市委组织部、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进渝北区,来自当地机关、镇街及企事业单位的450余名干部群众到会聆听了报告。

  杨骅生前是忠县安监局办公室副主任、金鸡镇傅坝村“第一书记”。今年8月21日,他在工作岗位上突发疾病,倒在了扶贫攻坚一线,年仅48岁。

  报告会上,金鸡镇蜂水村党支部书记彭涛,金鸡镇傅坝村驻村工作队员黄建国,杨骅的帮扶对象、大学生张荣梅,杨骅父亲、忠县原副县长杨志刚,金鸡镇傅坝村现任“第一书记”董世军,重庆电视台记者廖洋益等6名报告团成员,分别以“干不好扶贫,对不起组织”“用生命兑现承诺”“您是我们永远的亲人”“我的好儿子”“踏着你的足迹继续前行”“民心深处立丰碑”为题,从不同侧面、不同角度讲述了杨骅生前故事和点滴细节。

  “杨骅将帮扶对象当作亲人,不摆架子、不谈条件,经常与贫困户拉家常、谈发展。在生活上对自己十分‘抠门’,却舍得花钱帮贫困户。”回忆起杨骅生前的点点滴滴,彭涛动情地说。曾与杨骅并肩战斗在扶贫一线的黄建国,含着泪说:“杨骅带着大家走村串户调研,仅一个月就系统梳理了全村情况。正要开展下一步谋划时,却累倒了。”

  杨骅去世后,杨志刚在女儿陪伴下到杨骅生前扶贫的村子走了一遍。“提起他,村民们都说他的好,都说我养育了一个好儿子!”杨志刚说,杨骅没有留下一句话、一个字就走了,让家人痛心不已,“但他和他爷爷一样,是为了群众倒下的,是光荣的!”

  家境贫困的张荣梅今年考上重庆工程学院,又恰逢妹妹上初中,全家人一度为姐妹俩读书的费用而发愁。杨骅先是帮她申请国家教育补助,后又为她联系爱心企业资助。“他把我们的事当成自己的事!”张荣梅说,“不管未来有多艰难,我都会记住他的帮助和鼓励,带着梦想走下去!”

  重庆电视台记者廖洋益,杨骅生前在安监局的同事、朋友董世军,也分别从各自角度讲述了杨骅的感人事迹。

  6位报告团成员声情并茂的讲述,深深打动了现场听众,报告过程多次被掌声打断。渝北区木耳镇干部廖占友说:“杨骅和我们渝北涌现出的杨雪峰同志一样,没有惊天动地的伟业、没有慷慨激昂的话语,但他们身上所展现出来的信念坚定、牢记使命、无私奉献的精神,都是值得我们学习的地方。”廖占友表示,要像杨骅一样用心、用情、用力为民办事。

  从英国留学归来,不久前才成为渝北区选调生的余林霜表示,杨骅身上展现出来的使命感和担当精神令人敬佩和感动。在渝北最偏远的大盛镇天险洞村担任村干部的张坤则表示,要像杨骅一样扑下身子、干出样子,为村里发展旅游、中药材、民宿等产业贡献力量。

  11月20日,报告团全体成员将赶往铜梁区作报告。接下来,报告团还将在全市相关区县举行30余场报告会,一直持续到2019年元月。

   (重庆日报 记者 王亚同)

责任编辑:cq_zhangdy