重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

村民的“万能好帮手”——记武隆白石村党支部书记黄华杰

来源: 发布时间:2018年11月21日 10:03:55
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  360截图20181121100122169

  黄华杰(图右)看望贫困户

  武隆区后坪乡白石村党支部书记黄华杰,一直把脱贫攻坚工作放在首位,入户调查时,发现村民因生病而经济陷入困难,他积极帮助村民办理医疗救助。他还参与建立“让一让”调解室,帮助村民化解矛盾纠纷,并协调各类资金,谋划村里产业发展。

  帮助生病村民申请医疗救助

  2017年,当时在武隆高坪村工作的黄华杰在入户调查时了解到,村民黄仕伦和余国斌因患病,花了不少钱,家庭经济陷入捉襟见肘。知晓情况后,黄华杰向两个家庭宣传现有的医疗救助政策,告诉二人,他们这种情况可先向保险公司进行精准脱贫保报销,然后再在民政办申请大病救助,最后,如果花费过大,还可向卫计办申请大病医疗救助。在黄华杰的热心帮助下,黄仕伦和余国斌顺利完成了各项救助政策申请。

  之后,黄华杰鼓励他们家人要重拾生活信心,发展产业。在黄华杰鼓励之下,黄仕伦妻子种植了20余亩烤烟,余国斌妻子到附近茶山务工,每个月有2000元的收入,两个家庭的生活条件渐渐好了起来。

  成立调解室为村民化解纠纷

  今年5月,黄华杰被派到武隆后坪白石村担任党支部书记。到村上的第一天,他就挨家挨户走访,了解村民的基本情况,听村民说困难,讲发展意愿。

  黄华杰说,通过走访,自己发现,白石村不光是经济上的贫困,还有村民之间的矛盾纠纷。针对这一情况,他与白石村第一书记杨懿精心策划建立了白石村“让一让”人民调解室。提出“让一让、心情平和自己愉快,让一让、家庭无烦儿孙安宁,让一让、化了纠纷又去挣钱”的“三让”精神。

  据了解,调解室成立以来,成功化解矛盾纠纷50余件。在化解了矛盾纠纷的同时,黄华杰还组织成立了以党员、干部、贫困户、社会爱心人士等为主的“山乡情亲”党群自愿服务队,为村民服务。

  协调资金为村民谋划发展

  白石村全村境内多为山地,坡高路陡、土地贫瘠,为帮助白石村谋划产业发展,黄华杰带领村支两委班子,以“规模化产业因地制宜,传统农业提质增效”为发展思路,利用市司法局帮扶资金补贴,鼓励农户发展散养生猪产业。目前,已有150余户农户参与。

  同时,他还鼓励农户种植油菜、红薯300余亩,吸引在外务工村民回村建立了红薯加工厂,同时积极与市司法局对接农产品销售。另外,他还积极协调10万元资金,组织群众对本村850亩柚子进行管护,带头组织贫困户实施中华蜂养殖场建设,让12户贫困户均增收5000余元。在黄华杰带领下,白石村各项基础设施建设也有序推进,产业逐步步入了正轨。

  (重庆晚报 记者 朱婷 受访者供图

责任编辑:cq_zhangdy