重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

重庆举行庆祝改革开放四十周年优秀群众文艺展演

来源: 发布时间:2018年11月28日 10:15:49
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    11月27日,由重庆市文旅委主办,重庆市群众艺术馆承办的“重庆市庆祝改革开放四十周年优秀群众文艺节目展演暨全国第十八届群星奖重庆选拔活动”在重庆群星剧院启动。在当晚举行的音乐舞蹈专场上,28个节目展现了巴渝文化的多元性。

  重庆日报记者在现场看到,专场演出中音乐节目融入舞蹈或表演元素较为普遍,给观众带来视听双重享受。丰都县太平坝乡演出的《石工号子》展现了开山采石的劳作场景,气势磅礴,有一种原生态的美感;大渡口区文化馆等单位演出的《小小的幺妹俏起来》,青年演员们用歌声和肢体语言讲述青春的美好;渝中区文化馆演出的《踩着辣椒爬梯坎》则融入说唱和戏曲元素,令人眼前一亮。

  演出中的舞蹈节目则充满民族风情,让人领略到巴渝文化的丰富多彩。群舞《太阳出来》由黔江区民族文化艺术馆演出,在《太阳出来喜洋洋》欢快的歌声中,舞蹈演员舞动艳丽的红绸,表达对生活的热爱;石柱县文化馆演出的群舞《铜铃随想》,演员们人人手持两个铜铃,舞蹈过程中,铜铃发出的声音令人着迷。

  据悉,11月29日,重庆群星剧院还将举行戏剧曲艺专场演出。两场展演的42件文艺作品,汇集了我市近3年来群众文艺创作的优秀成果,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个艺术门类,突出了作品的原创性、群众性和参与性。

   (重庆日报 记者 赵迎昭)

责任编辑:cq_zhangdy