重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

沧桑巨变激励奋进 新的起点再创奇迹

来源: 发布时间:2018年12月19日 11:16:26
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

2018-12-19-0062

12月18日,市民在解放碑步行街观看庆祝改革开放40周年大会直播。记者 魏中元 摄

2018-12-19-0065

12月18日,北碚区正川股份公司五车间休息室,该公司员工一起观看庆祝改革开放40周年大会直播。记者 万难 摄

2018-12-19-0064

12月18日,奉节县永安街道乔木广场,冉绍之家人正在收看庆祝改革开放40周年大会直播。通讯员 何燕 摄

2018-12-19-0063

12月18日,江北区观音桥街道富力海洋社区,居民们看到电视上的马善祥兴奋不已。首席记者 崔力 摄

    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,我市广大干部群众通过电视、广播或网络收看收听了实况直播。习近平总书记在大会上发表的重要讲话引起了强烈的反响,大家为改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心和干劲。

  “我们是改革开放的受益者”

  “40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。”习近平总书记对改革开放40年成就的总结,引起了大家的强烈共鸣。

  “可以说没有改革开放就没有力帆的发展。”力帆实业(集团)股份有限公司董事长牟刚说,改革开放的东风帮助力帆勇闯世界。力帆是做摩托车起家的民营企业,伴随改革开放一路成长,从起初的技术全靠海外引进,到现在在摩托车水冷、多气门、大排量、电喷等技术领域行业领先,取得了跨越式突破。在自身取得发展后,力帆还积极“走出去”。受益于国家“一带一路”倡议,力帆的产品在海外销售逐年增长,目前,力帆海外共建立了11座工厂,初步搭建了国内领先的海外网络布局。

  “改革开放改变了整个中国的面貌,更改变了我的命运。”重庆华森制药股份有限公司总经理刘小英感慨道,改革开放让中国人民的生活更加美好,更让华森制药迎来了成长的宝贵机遇。21年来,华森制药从“无厂房、无员工、无设备”的“零基础”企业成长为如今的上市企业,与改革开放以来科技创新捷报频传的时代趋势紧密相连。

  江津荷花米花糖厂董事长吴萍表示,荷花米花糖厂正是改革开放的受益者,34年前这个由5户农民集资的小工厂,依靠改革开放的大好政策、党和政府的支持和肯定,不断发展壮大,成就了现在的规模。

  渝北区大湾镇党委书记程前表示,改革开放40年,取消了农业税牧业税和特产税,如今又在实施乡村振兴战略,以农业为主的大湾老百姓生活水平、幸福感逐步提高,贫困面貌得以改变,正在逐步迈向全面小康。要进一步贯彻、落实和维护好党和国家深化改革和扩大开放的决策部署,全面推进各项民生事业发展,坚决打赢脱贫攻坚战,增强老百姓的获得感和幸福感。

  巴南龙洲湾街道党工委书记李萍表示,改革开放让龙洲湾发生了翻天覆地的变化。但改革开放和发展的路还很长,龙洲湾街道将继续全力提升为民服务能力,不断提升辖区群众的认同感、归属感、安全感、自豪感、获得感和幸福感。

  大渡口区跃进村街道堰兴社区老党员唐秀兰说,改革开放40年,我们的生活发生了巨大的变化。以前吃饭要粮票、买肉要肉票,一家人生活紧巴巴的。现在家里电脑、空调、智能家电都有了,养老有社保、医疗有医保,每年退休工资都在增长,自己还去学习了书画,老年生活别样多彩。“短短几十年从单纯的求温饱到现在对生活质量的高要求,这些都是改革开放带来的。”

  “我是改革开放的受益者!”渝中区南纪门街道十八梯社区拆迁户王复生说,以前他家五口挤住在仅9平方米的木房子里,生活不便。1997年,得益于城市建设迅猛发展,他家被拆迁安置到中兴路,住进了电梯房。

  万州区白土镇长槽村党支部书记黄国安用了“翻天覆地”4个字来形容他们村的变化。黄国安说,长槽村是万州区最边远、最贫困的深山小村,原来基础设施差、产业空虚,村集体经济几乎为零。近些年,村里相继发展起了以核桃、猕猴桃种植和山羊养殖等高山生态农产品为主的特色产业,村民开始致富奔小康。

  “80后”、荣昌区安富街道组织员任廷方感慨说,小时候能吃一块冰糖、用一次公用电话、坐一次公交车、有一毛钱的零用钱都会兴奋好久。而在今天,便捷的支付方式、高速的出行工具、一键知所有的发达网络,这都是改革开放的成果。

  “我亲身见证了家乡40年来发生的巨大变化:高山通了公路,过去的山包包成了旅游景点;家家户户有了电视机,还有了WIFI。”黔江区阿蓬江镇柒坨村党支部书记沈启超说,自己作为基层干部,将继续带领乡亲们吃上“旅游饭”,让大家富起来,村里美起来。

  “我们是改革成就的建设者”

  40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!为此,广大干部群众倍感骄傲。

  大会表彰了100位改革开放杰出贡献人员,我市的马善祥和冉绍之名列其中。

  “改革开放的40年,中华大地发生了翻天覆地的变化,人民生活获得了实实在在的改善,社会建设取得了历史性的成就。能成为其中的参与者、见证者,很振奋、很温暖。”“老马工作室”成员张义说,作为一名基层调解员,能深切感受到,老百姓对于人民调解工作态度的转变,特别是随着普法教育的深化,群众的法律意识不断提高,开始懂法守法,这让调解工作变得更加顺利。今后,他会一直坚守在人民调解第一线,针对群众不同的需求,不断开拓工作思路、创新调解方式,真正为群众解决实实在在的困难,成为人民群众信得过、能依靠的基层调解员。

  作为老马的徒弟,江北区观音桥街道富力海洋社区书记、主任倪崑晟特别为老马感到骄傲。他说,这是老马的荣耀,是观音桥街道的荣耀。我们要按照习近平总书记的要求,把最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,把群众的事办好,让辖区群众生活更幸福。

  “看到父亲获奖,我心里说不出的高兴和激动。”冉绍之的小儿子冉继成激动不已。他说,每隔一段时间,父亲总会叫他们回家聚聚,聊聊工作,“要脚踏实地、认真工作,才能做出成绩,才能对得起自己的这份工作、这份职责。这是父亲最常对我们说的话,虽然唠叨,却是一份理、一份情。”

  重庆移动公司党委书记、总经理尹显智表示,改革开放40年来,中国通信行业实现了由小变大、由弱变强。行业的每一步发展、技术的每一次革新,都促进了生产方式、生活方式的巨大转变。通信行业40年的奋斗历程是改革开放巨大成就的一个缩影。下一步,重庆移动将积极践行国企使命,紧紧围绕重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,不断做大做厚自身连接能力,建强通信网络基础设施,引领产业发展、提供优质服务。

  重庆新润星科技有限公司董事长周文元是土生土长的忠县人。昨天,其公司在忠县投资4.2亿元、年产5000台数控机床项目正好开工。周文元动情地说,没有改革开放,他就不会去广东打工,也就没有他今天这份成功的事业。

  北碚区民营企业家、重庆正川股份公司副总经理姜凤安说,从一个18名工人的小作坊,到同行业民营企业唯一在A股上市的企业,改革开放给企业带来了发展的契机,让企业一步步做大做强,员工收入也逐年提高,“下一步,我们一定会沿着改革开放的步伐继续前进,让企业从自动化向智能化方向迈进。”

  梁平区龙滩柚子股份合作社理事长、重庆市劳模张文辉生于1959年,改革开放伴随着他的青年和中年时光。这些年来,他依靠国家的好政策,带领当地420余户农民抱团发柚子财,“改革开放这些年,国家不但取消了农业税,还为农民发放种粮、农机购置等补贴,大大减轻了农民的负担。”

  “我们要做全面深化改革开放的践行者”

  大会上,习近平总书记强调“将改革开放进行到底”,干部群众心潮澎湃。

  “这是一个令人鼓舞、催人奋进的大会。”全国政协委员、市政协副秘书长王济光说,作为一名政协委员,要不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发信心和决心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做好政协和统战工作,“画出最大同心圆、求得最大公约数”,汇聚推进改革开放的全社会力量,把改革开放不断推向深入。

  “改革开放铸就的伟大改革开放精神,成为中国人民最鲜明的当代精神标识。”西南政法大学党委书记樊伟表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话再次强调了党的十九大对我国发展提出的奋斗目标,让人深刻感受到全面从严治党不断向纵深推进,党的领导更加坚强有力;全面深化改革激发出的强大动力源源不断。自己作为一名高校党务干部,要围绕“立德树人”这一教育根本任务,强力推进教育领域的改革开放,跑好我们这一代人的接力棒,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。

  市委直属机关工委宣传部副部长何毅说,作为机关党务工作者要主动在“三基”建设和绿色机关建设中找位置、显担当、善作为,以实干实绩为助推机关党建全面进步、全面过硬尽责履责。

  “今天观看庆祝改革开放40周年大会后,我内心激动不已。”重医附一院护理部主任赵庆华说,尤其是习近平总书记在讲话中提到“40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生”,为今后的护理工作提出了更高的要求。在接下来的工作中,自己将全面践行“始于患者需求、终于患者满意、超越患者期望;源于护士同心、聚于护士同德、乐于护士同感”的理念,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用温暖传递爱心,用奉献坚守信仰,增进医护信任,提高患者的获得感。

  垫江县行管办主任易大兵表示,要全面推行政务服务“最多跑一次”改革,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,“刀刃向内”切实优化审批服务流程,全面清理各类无谓证明,大力推进行政许可标准化建设,提升“互联网+政务服务”水平,创新便民利企特色服务,多渠道多途径提高办理效率和服务水平,实现从申请受理到办结“最多跑一次”,不断优化政务服务环境,不断改革创新,让“放管服”改革释放更多红利,助推垫江高质量发展。

  年逾七旬的江津区德感街道乡土宣讲员敬小植和家人全程收看了电视直播。他说,从实行农村家庭联产承包责任制开始,他亲眼见证了40年来伟大祖国发生的变化。他和大家一起挖水渠、建池塘、修便道,想方设法提升农业发展质量。当地很多居民从农民变成了工厂“上班族”,生活质量不断提高。

  巫溪县纪委常委段中华表示,作为纪检监察干部,要在学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神上自觉做到先学一步、深学一层,切实领会精神实质和核心要义。在全面深化改革开放的征途上,更要站好位、不缺位,自觉担负起政治责任,认真履行纪检监察职责,为全面深化改革开放提供有力的纪律保障。

  (重庆日报 记者 陈钧 张莎 戴娟 周尤 颜安 黄光红 李星婷 陈国栋 李珩 王亚同采写)

责任编辑:cq_zhangdy