重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

渝北:传播环保理念 提升生态文明

来源: 发布时间:2018年12月20日 10:54:00
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

2018-12-20-0097渝北生态文明孵化成效卓越

 

  近年来,渝北区通过培育全覆盖的生态文化孵化体系,不断地提升全民的生态文明水平,使生态文化作为促进生态文明建设的理念创新、制度规约、行为典范和物质文化,并通过规制、示范、样板等进行生态文化培育,旨在为推进生态文明建设提供系统的理念文化、制度文化、行为文化和物质文化支撑。

  社区中

  精彩演出让生态文化浸入人心

  12月1日,重庆迎来了久违的阳光,以“美丽中国·我是行动者”为主题的环保活动在渝北区晚晴园举行,一幕幕与生态环保相关的演出引得300多位观众叫好连连。

  节目间隙时,主持人还发起了精彩的环保知识互动问答。当主持人问起“重庆市环境污染投诉电话是多少”时,大家踊跃举手喊出12369。

  热闹沸腾的场面背后,离不开渝北区在生态文明观念孵化上付出的汗水。

  据介绍,渝北区充分利用环保“十进”活动,引导公众广泛参与,并印发了《重庆市渝北区环保“五大行动”和国家生态区建设宣传工作方案》,将“十进”任务落实到各个责任单位,各责任单位也制定了相应的实施细则,并在全区范围内开展了“十进”宣传活动,实现了“十进”宣传覆盖率100%。

  校园里

  树立生态文化意识从小开始

  前不久,渝北回兴小学的3000余名学生纷纷把自己画的环保袋带回了家。

  “我的作品主题是‘美丽家园·环保先行’,希望我的家人都能有正确的生态环保意识,共同享受美好家园。”六年级学生秦牧渊(化名)介绍道。

  这是渝北区环保宣传进校园活动中的一幕,旨在引导少年儿童从小树立热爱地球、珍惜资源、珍爱生命的意识,教育培养广大青少年绿色生态、低碳的环保理念,促进全社会关注地球环境。

  长期的环保宣传进校园活动凝聚了更多的社会力量,共同推进校园环保宣传教育活动,通过“小手拉大手”,实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,推动全民参与环境保护,为推进生态文明建设营造良好的社会环境。

  不仅如此,渝北区在各学校通过生态文明知识竞赛、环保征文、环保主题班会宣传等方式开展各类环保体验活动,开展环境教育优质课比赛,营造了浓厚的校园宣传氛围,并通过小手拉大手带动全社会共创绿色美好家园,培养师生良好的环保行为习惯,树立了良好的环境意识。

  全覆盖

  拓展生态文明孵化渠道

  环保“十进”活动和环保宣传进校园活动都是渝北生态文明孵化的一个缩影。为了使生态文明孵化渠道更宽更广,渝北区相关部门在不断强化自身的职能职责的同时,还积极发挥社会力量,共同参与到生态文明建设这一伟大事业中。

  组织西南政法大学和各街道的环保志愿者们进社区宣传环保法律、环保知识,让居民们更深刻地塑造生态环保意识;定期开展环保开放日,邀请人大代表、政协委员、环保义务监督员实时体验渝北在环境治理与环境保护等方面的工作;开展各类环保服务活动,免费为居民们提供科学有效的环保妙招……

  除此之外,渝北区还不断加大生态环保教育分类培训力度,持续开展领导干部、企业负责人、社区群众生态环保专题培训班,形成生态环保全民合力。

  (重庆日报 朱静 涂黎 图片由渝北区环境保护局提供)

责任编辑:cq_zhangdy