重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明播报 > 正文

围坐一起愉快学法 “法治茶话会”创新普法方式

来源: 发布时间:2018年12月26日 12:57:44
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    “马上年底了,大家说,要是外出打工的亲人遇到老板没给足工资怎么办?我们该怎么帮助他们?”

  “打电话报警!”

  “上法院告他!”

  ……

  11月14日下午,暖暖的阳光洒在永川区中山路街道卧龙凼社区的院坝里。60多位居民围坐成6桌,一边喝茶一边磕着瓜子,听着律师吴凤勤讲一起欠薪案例。

  吴律师用通俗易懂的语言为居民们解析了亲人遇到此类事件时的正确做法和不应采取的违法行为。还请居民代表们主动举手发言,一起谈谈此案例给自己带来的启示。

  这一场“茶话会”,其实是永川区司法局开展“法治茶话会”向群众普法的一个缩影。

  “通过调研我们发现,农村居民使用新媒体频率的参与度比较低。所以,用新媒体方式普法,并不太适用于农村普法。”永川区司法局法治宣传教育科科长廖晓莉介绍,作为巴渝茶文化重要的发源地之一,茶话会是永川人喜闻乐见的集会形式,已经成为人们互相谈心、表示情谊、交流感情的首选方式。于是,为积极培育地方法治文化,创新普法宣传模式,今年3月,该司法局借力茶话会“轻松愉快”的氛围优势,搭建“法治茶话会”平台,努力构建“参与式”普法。

  “‘法治茶话会’让老百姓在轻松愉快的氛围中学到法律知识,逐渐提升法律意识,遇到事情后知道通过法律途径解决。”廖晓莉说,相比之前的传统普法形式,“法治茶话会”形式更生动,让老百姓更主动地接受普法教育,并带回给身边的亲戚朋友,推广性更强,收到了事半功倍的效果。

  廖晓莉介绍,为提升普法工作群众参与度,“法治茶话会”紧扣群众关心、关注的热点难点问题开展普法,针对不同区域、不同人群选题。如区域层面:乡村以乡村振兴、精准扶贫、征地拆迁、环境保护、医疗卫生、社会救助等为重点;城区以教育就业、食品药品安全、消费者权益保护、扫黑除恶等为重点;园区以安全生产、依法经营、风险防控等为重点。

  人群层面:以“提高执法公信力,加快法治政府建设”为目的,强化领导干部学法用法;以培育社会主义核心价值观为主线,深化青少年学法用法;以“诚信守法、依法经营”为宗旨,增强企业管理人学法用法;以提升依法维权能力为重点,推进农民及农民工学法用法,不断激发学法用法新热情。

  据了解,从今年3月截至目前,“法治茶话会”“法治茶话会”已经开展58场。如今,作为新的普法形式,“法治茶话会”已经在永川区各镇街、各部门推广。接下来,还将开进企业、学校,努力打造“一镇(街)一特色”“一部门一主题”,积极顺应新时代群众对普法工作的新期待新要求,以“大普法”格局催生护法守法新风貌。

    (重庆日报)

责任编辑:cq_zhangdy