重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 专题活动 > 新时代文明实践中心专题 > 阵地建设 > 正文

荣昌区昌元街道开设群众身边的“小院讲堂”

来源:荣昌文明网 发布时间:2019年08月19日 17:03:51
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

习近平总书记指出,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起。如何破解“志愿服务越到基层越难开展、越深入群众越缺乏吸引力”的问题,荣昌区昌元街道在深入调研的基础上,用心探索,用情服务,将志愿服务重心下移、触角延伸,在城区楼院、乡村农家小院开设“小院讲堂”,基层志愿服务群众到身边、内容形式接地气,让群众随时能听到、看到、感受到习近平新时代中国特色社会主义思想,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

固定+流动——讲堂贴近群众、贴近实际、贴近生活。一是群众身边设立讲堂。把城区楼院、农家小院作为“小院讲堂”的主阵地,因地制宜开设“小院讲堂”,在小院居民中选出1名“小院讲堂”院长,23名院委会成员,组织开展志愿服务活动,目前,昌元街道10个村(社区)都设立“小院讲堂”。如,桂花社区在安置房打造海棠北苑“小院讲堂”、海棠社区在有配套小区打造荣和花园“小院讲堂”、螺罐村在农家小院打造干堰塘“小院讲堂”。二是结合实际确定内容。“小院讲堂”每月组织开展1场以上文明实践志愿服务活动,以群众的精神需求和实际需求为基础,来确定文明实践志愿服务活动的主题内容,确保获取需求精准、服务活动有效,目前,已收集群众需要254条,根据群众需求派送服务180场。三是开展活动方式灵活。因地制宜开设流动阵地,将“小院讲堂”宣讲点和志愿服务活动延伸到社区的公园广场、老旧三无小区、建筑工地、田间地头等,开展各个“小院讲堂”之间互动交流、相互学习,共同提高服务质量,让文明实践志愿服务活动更贴近群众。

理论+实践——实现理论入脑、新风进家、实事惠民。一是用功讲好理论。“小院讲堂”以理论宣讲为主,区级部门、街道、社区党员干部竖向宣讲,重点讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等。如,习近平总书记视察重庆后,各“小院讲堂”院委会成员、社区党员进行横向传播,及时将习近平总书记视察重庆重要讲话精神传达到小院的每位居民,横竖结合达到宣讲全覆盖。二是用情讲好故事。身边好人、孝善之星、文明家庭、老党员、老干部、老模范等45名先进典型走进“小院讲堂”,讲自己的故事、讲身边的故事、讲历史故事,让美德传承、新风进家;300余名普通群众用普通人的话语描述新中国成立70周年来,在党的带领下人民生活发生翻天覆地的变化,在变化中增强国家荣誉感、生活的幸福感和获得感。三是用心解决难题。用真心讲好政策、讲好技术、开展志愿服务活动,为群众切实解决生产生活中的难题。邀请相关区级部门、单位、机构涉及民生、医疗、法律等方面的专业人士,讲国家、市级、区级惠民惠农政策,培训种养殖技术、职业技能,普及各类现代生活常识,帮助群众解决困难和问题800余件,让群众看到实实在在的效果。如,桂花社区的海棠北苑原来是一处安置房,通过“小院讲堂”的宣传、宣讲带动,发生了很大变化,小院的管理更规范,乱搭乱建、乱扔乱倒、乱贴乱画等不文明行为少了,卫生变干净了、环境变美了,群众的幸福感增强了,群众感慨:“现在找到了当市民的感觉!”

地气+人气——群众听得懂、能领会、可落实。一是挖掘有温度的故事。多渠道收集全国、全市、全区先进典型,特别是挖掘本地典型人物的鲜活素材、感人故事、朴实语言,用最丰满的人物形象、最有温度的故事去打动群众、引导群众。 二是打造有高度的稿件。专门组织骨干力量,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合群众的需求和特点,从宣讲稿件的内容、形式进行打磨,撰写和收集接地气的宣讲稿60篇,如,用“失地不失业、失地不失志”新市民典型张光玖的故事,来讲什么是习近平总书记所说的“幸福是奋斗出来的”;用十几年自费20万种植绿化树的老党员贺际万的故事,来讲习近平总书记所说的“伟大出自平凡,英雄来自人民”;用举例和算账的方式,来讲什么是“两不愁、三保障”等等,把一些深奥的理论通俗化、抽象的观点具体化、高深的道理浅显化。三是采取有热度的方式。在形式上不拘一格,运用故事、快板、小品、诗歌等多种群众喜闻乐见宣讲方式,举一系列群众关心、有切身利益的事例,语言上多说乡音、说群众听得懂的话,在志愿服务中开展文明劝导、义务劳动等便于参与的活动,来充分调动群众的积极性,让“小院讲堂”志愿服务更加丰富、更接地气、更有人气。

机制+保障——活动成常态、变长效、有实效。一是整合资源建队伍。利用好区、街道、社区志愿者资源,同时发动辖区内各单位、街道、社区、小院,通过推荐和自愿报名的方式,吸纳活跃在社区各行各业的能手,在群众中有知名度和美誉度的名人,热心助人、热爱宣讲的名嘴,加入到“小院讲堂”志愿者队伍中,营造“人人参与小院共建”的良好氛围。目前,“小院讲堂”已吸纳500余名志愿者。二是长效推进建机制。根据区级相关办法,结合本地实际,制定《“小院讲堂”实施方案》《“小院讲堂”志愿者服务嘉许激励办法》《昌元街道志愿服务嘉许激励办法》,在机制上给予支撑,增强志愿者和群众的积极性,让志愿服务活动能长期坚持下来,确保常态长效。三是多种渠道强保障。整合区级资源,加大志愿者培训力度,特别是加强骨干志愿者的培养和培训。在资金方面,区财政每年给予6000人以下村(社区)补助1万元,6000人以上村(社区)补助1.5万元,作为村(社区)文明实践专项工作经费;同时,通过街道调剂、村(社区)集体经济收入、社会筹集等方式,补充文明实践活动所需工作经费。
责任编辑:cq_zhengh