重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 专题活动 > 新时代文明实践中心专题 > 阵地建设 > 正文

荣昌区直升镇:你我同行 传承红色文化

来源:荣昌文明网 发布时间:2019年08月19日 17:04:54
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  习近平总书记指出,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”。如何让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,荣昌区直升镇坚持“全局谋划一域,以一域服务全局”,以“红色家园”为抓手,开设特色讲堂——“红色讲堂”。围绕“理论入脑、德法育人、新风进家、实事惠民”的中心,紧扣时代脉搏、紧跟中心工作、贴近群众需求。将红色文化传播到干部群众中,激发大家感党恩、听党话、跟党走的思想自觉,以更加积极的态度投身于社会主义建设中,践行新时代文明。

  一、建立“红小星”新时代文明实践志愿服务队,为红色传承注入年轻血液,广纳人才,解决“谁来讲”。“红小星”新时代文明实践志愿服务队由直升镇青年志愿者联合高校学生和本土人才等组成。志愿队成立以来本着“红色传承·你我同行”的工作理念,以“践行服务精神,展现志愿风采”为目标,开展了形式多样的志愿服务活动,先后开展了“扫黑除恶”专项斗争宣传、帮助贫困户收割农作物、组织群众在红色家园开展红色教育等。目前,“红小星”志愿者服务队有110名志愿者,今年新增20人,目前已开展40多场红色志愿服务活动、20多次追寻红色记忆革命服务活动,带动群众300余人。通过这些活动,弘扬了革命精神,贡献了青春的力量,传递了正能量。

  二、开设红色讲堂,吹响红色传承新号角,创新宣讲,明确“讲什么”。一是创新教学方式,走出“教室”教学。红色家园修建了一条“红色之路”,全长71米,象征着党的生日,标刻着21块记录中国共产党成立至今大事件的铜板。通过走红色之路忆光辉历程、听红色故事缅革命先烈等生动形象的实景教学增强课堂感染力和教育力,让学员们懂得不忘历史,不忘前人,幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。二是丰富课程内容,增添课堂风采。邀请电视台拍摄老地下共产党员当年参加革命的故事纪录片,结合红色电影,通过现实与回忆相结合、利用图像资料情景再现等方式更真、更实、更活地向学员展示革命烈士们的英勇事迹。同时邀请作家撰写红色故事,进一步挖掘本地红色资源,把红色故事讲好、讲活,以满足新形势下红色教育的需求。招募一批“红色故事讲述人”,提高故事讲述水平,增强“红色讲堂”感染力。三是完善展示内容,拓宽教育领域。设置地方党史和国防教育两个展厅。地方党史展厅内展示的是重庆市荣昌区党支部在国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争时期的发展历程,同时展示了在各个革命时期涌现出的荣昌英雄好儿女。国防教育展厅则以国防教育、军事文化贯穿整个展厅,重点展示了军事改革之后中国人民解放军的基本情况。将红色教育与国防教育有机结合,增强学员民族自尊心与忧患意识,激发振兴中华的责任感与使命感。同时,在红色家园中还张贴有入党誓词,通过参观人员重温入党誓词,提醒大家不忘共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量。

  目前,红色讲堂已先后开展听老党员讲革命故事活动、党员冬训“红色传承”故事会、村干部追寻红色记忆、华中科技大学研究生实践活动等活动20场次,接待市工商局、永川海关、华龙网、市畜科院、西南大学(荣昌校区)及区内各单位参观学习、开展主题活动共计60批次,学员2400余人次,开展红色电影观影活动30余次。

  三、设立“客厅党员驿站”,创新红色传承方式,贴近群众,解决“在哪讲”。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,让红色精神“润物细无声”,直升镇创新宣传形式,把讲堂搬到街头巷尾、社区楼栋、村民小组、党员家中……让群众愿意听、听得懂、记得住。建立新时代文明实践点——“客厅党员驿站”,充分发挥“党员客厅驿站”的引领作用,开展小型化、一对一宣讲,牢牢占领思想阵地。将居住较近的党员分编到一个党小组,选取党员居住地较为集中、在当地有一定影响力的党员家里客厅,讲红色故事、讲政策理论,将党的政策宣讲与红色传承相结合。自2019年2月我区开展新时代文明实践活动以来,共建立3个“客厅党员驿站”(试点),目前开展了红岩精神故事会、村干部追寻红色记忆、习近平总书记视察重庆重要讲话精神宣讲、市委五届六次全会精神宣讲、安全知识培训、法律常识培训等活动15场次,参与群众200余人。

  四、下一步打算

  进一步整理、挖掘本地红色故事,丰富红色讲堂内容,创新形式,扩大范围,吸纳更多人志愿者来发扬并传承红色精神。

  一是面向社会征集红色经典故事,进一步充实“红色讲堂”内容。举办以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的“红色故事会”,将“红色故事会”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的载体,向新中国成立70周年献礼。评选出故事内容真实,政治性强,与史相符,文学感染力强的优秀红色故事进行刊发,并将其用于红色家园“红色讲堂 ”讲述。

  二是面向社会招募“红色故事传承人”,进一步壮大 “红小星”志愿服务队。整合区、镇、村(社区)资源,通过网上报名、实地报名等方式,面向社会开展集中现场试讲比赛,评选出一批固定的、高质量的“红色故事传承人”,吸纳为“红小星”志愿服务队队员,将红色故事讲好、讲活,以满足新形势下红色家园教育需求,提高故事讲述水平,增强“红色讲堂”感染力。

  三是常态化开展“红色故事大赛”,不断为“红色讲堂”注入红色血液。每年选择“七一”建党节或者“十一”国庆节,在红色家园面向社会开展“红色故事大赛”,配套开展向老党员或作出杰出贡献的老军人献花活动,开展红色文化书展、红色书画作品展、红色物品收藏展等活动,进一步发挥红色家园功能。

责任编辑:cq_zhengh