文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
文明旅游也应从娃娃抓起
来源:重庆文明网 2016年05月24日 10:12:28

  昨日,由重庆市委宣传部、市文明办、市旅游局主办,重庆市南岸区承办的重庆市“文明出游,人人有礼”暨南岸区“做文明游客、呈南岸之美”主题活动在南滨路烟雨公园启动,仪式上,TFboys成员王源当选为重庆市文明旅游公益大使。

  王源作为一个年仅15岁的中国内地青春励志偶像,新晋成为我市文明旅游公益大使,除了他身上的明星效益,有足够的号召力之外,我们不禁会想,是不是文明旅游也应从娃娃抓起呢?

  面对层出不穷的老人碰瓷事件,不少网友调侃:不是现在的老人变坏了,而是当年的那群流氓都老了。或许这样的说法有失偏颇,但从侧面应证了从小教育的重要性。《少年中国说》里面提到:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。同样的,少年文明则国文明,文明旅游从娃娃抓起是十分必要的。那么怎么从娃娃抓起呢?笔者认为主要从以下三方面进行。

  首先,社会营造良好环境。社会大环境是影响孩子文明旅游良好思想品德形成宏观层面的原因。“提升公民旅游文明素质”是加强社会主义核心价值体系建设的重大举措。在机关单位、居民社区、大型企业、主流商圈等地应设置“文明旅游”宣传专栏,摆放文明旅游宣传资料;加大文明旅游公益广告宣传力度,以专题报道、滚动字幕、播放视频等形式,广泛宣传《旅游法》、文明旅游、安全旅游,播放《旅游安全文明伴我行》宣传片等;向社会招募文明旅游志愿者,定期组织宣传引导活动;严厉打击旅游企业和从业人员违法违规行为,建立本地区范围内的游客不文明行为记录档案,努力实现旅游市场规范有序运行,营造文明旅游风清气正的大环境。

  其次,学校加强教育引导。学校是孩子学习知识和健康成长的重要场地。学校应结合文明礼仪教育,开展文明旅游宣传教育。采取主题班会、专题讲座、有奖征文、演讲比赛、知识竞赛等形式,有计划有步骤地开展文明旅游和礼仪基础知识、涉外礼仪、公共礼仪等宣传教育,让孩子们了解《旅游法》中文明旅游相关条款内容的基本要求。日积月累,引导学生从小注重文明礼仪,养成文明出游的习惯。

  最后,家长学会以身作则。家长既是孩子的第一个老师,也是他们的终身老师。家庭教育寓于日常生活中,对孩子的影响是潜移默化的。家长的一言一行都是孩子时刻模仿的典范。所以,在亲子旅行中,家长要学会以身作则,时刻谨记做一名文明游客:不乱扔垃圾、不践踏草坪、不攀折花木、不说粗言秽语……自觉遵守文明旅游规范,尊重旅游地的风土人情。

  总之,我们每个人都是文明旅游的形象大使,文明旅游的路上应该先从娃娃抓起。文明出游,人人有礼;你我同行,礼赞文明! 

    (潼南 晏红鸿)

  

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003