文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
培育文明细胞
来源:重庆文明网 2017年12月13日 14:36:39

  细胞,是生物体基本的结构和功能单位,它是最基本的生命系统。细胞,可以很小。就像我们在百科全书上了解到的,只能用显微镜才能观察到,一个人的身体里就约有40万--60万亿个细胞;细胞,可以很大。如同水滴组成了大海,我们每一个人、每一个家庭、每一个科室,都是这个文明古国繁荣兴盛所必不可少的“细胞”。而正如被病毒吞噬了的细胞会损害我们的健康一般,任何不文明的个体存在都如一个个小小的毒瘤隐藏在社会之内,《扁鹊见蔡恒公》有云:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也”。一个庞大机构乃至国家的衰亡,往往不是一夕所致,正是我们中的大多数的沉默、纵容、无知、短视所造就的恶的果,而恶果总会轮到我们自己品尝。因此,个体文明细胞的培育是我们构建和谐社会的前提和基石,是刻不容缓的。

  培育文明细胞需从个人做起。一燕不能成春,文明的“春天”最不需要的就是看客,把我们个人融入到“春色”里才是最好的方式。苏霍姆林斯基说:“对父母和同志,对集体和社会,对人民和祖国的义务感,要像一根红线一样贯穿人的一生。不懂得什么是义务和缺乏义务感,就谈不上人的道德,也谈不上集体。”或许你可以选择做一只名叫“勤劳”的蜜蜂,为了实现自己的梦想而耕耘不辍,在岗位上保质保量地完成分内的工作;或许你可以选择做一朵唤作“廉洁”的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,清清白白美不胜收;或许你可以选择做一泓名为“干净”的清泉,自觉遵守“十不”文明守则,不随地吐痰,不乱扔垃圾,拥有良好的社会公德心,为美丽山水献出自己的一份力量……你可以选择做太阳,温暖身边有需要的人们,也可以做大树,团结周围的人和你一起奋斗。定位好自己的角色,文明的“春天”需要花鸟鱼虫的装扮,更需要你我的共同演绎。

  培育文明细胞需从家庭做起。家庭是最小的社会单元,父母造就了孩子,一代代孩子造就了国家,国家便是千千万万个家庭的显性化身,其支撑力量便是背后的千万家庭。而家风便是一个家庭的精神脊梁。古语云,修身、齐家、治国、平天下。新时代,治国当从治家开始。一个人不管做多大的事业,最初的能量无不来自家庭。好家风是从一代代的家庭生活中积淀而成的,凝聚着一代代的经验和智慧,代表着中华民族优秀的文化传统。好家风承载了先辈们对后代的希望和鞭策,今天依然能指导我们前进。“金窝银窝不如自己家的狗窝”,家是一个人永远的归宿,如果一个家不能够让人感到快乐、感到正能量的话,那这哪里还让能家庭成员一直向前呢。

  祖先曾说:“相鼠有皮,人而无仪。人而无仪,不死何为?”意思是:“你看那老鼠还有皮,为人而无容仪、礼仪,不去死还干什么呢?”道德礼仪,自古就是做人的基本原则!一滴水中见世界,一枝一叶总关情。万化皆为道,微小见本真。一事一物,一言一行,都能反映出一个人乃至一个国家的道德情操,滴水穿石,天道酬勤。勤修苦炼,升华自己的思想,继承先祖的文明,弘扬中华的美德。不久的将来,中华大地必将盛开千年文明之花。这处处开放的文明之花,定然绚烂如霞,芳香四溢。

  (沙坪坝 兰兰)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003