文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
守护历史文物 坚守文化自信
来源:重庆文明网 2017年12月13日 14:37:42

  近日,中央电视台第三套播放的大型文博探索节目《国家宝藏》一经播出,收视率瞬间飙升,收到广大观众的喜爱和好评。通过明星人物演绎宝物的前世今生,让陈列在各个文化博物馆的宝物“活起来”,向国人、向世界讲述我们中华五千年的历史文化,向世界展现了我们沉甸甸的文化“软实力”,展现了我们的文化自信。

  我们每天使用汉字没有觉得她的伟大,但是试想如果没有汉字,民族众多、语言各异的中国该如何交流,没有汉字中华五千年的历史该如何记载、文化如何传承……正如节目台词一般“一个民族有多伟大就得看他的文字”。《国家宝藏》第一期文物“乍原石鼓”就是中华汉字在历史演进中的活化石,而它的历史传奇和今生故事,让世人不得不由衷点赞。那些誓死捍卫“乍原石鼓”的英雄人物更应该被我们铭记,是他们让这些“活化石”得以保存和传承,使汉字生命力得以延续几千年。

  司马池:不惜牺牲生命也要捍卫“乍原石鼓”的“真身”,捍卫汉字载体的真迹。司马池,司马光之父,当年宋仁宗命他集齐遗失的“十面石鼓”,不得有假。当时,他已集齐“石鼓”,可“乍原石鼓”的真假让他十分头疼,鉴别之后手里的“乍原石鼓”果真是假,他陷入或欺君之罪或愧对后世子孙的两难境地。最终,司马光之父司马池宁愿牺牲性命,也不愿以假乱真,愧对后世子孙。虽然,节目中演绎的故事有虚构的成分,但是以司马池为代表的“石鼓”守护人的精神值得后人传颂。

  “梁家三代”:用生命捍卫中华文脉,世代传承。“乍原石鼓”今生故事的讲述人梁金生,他祖辈三代都做一件事——保护故宫博物馆的文物,保护中华历史、文化,保护中华文脉。回顾历史,1931年日本入侵中华,1933年东北三省沦陷,200多公里外的北平岌岌可危。局势如此动荡,北平如此危险,梁金生的祖父梁廷伟以及当时的文物守护者易培基等做出了一个“伟大”的决定:将一万三千多箱,将180多万件故宫博物馆文物南迁。从此,这180多万件文物就走上了十六年的漫漫“长征路”,途径大半个中国,经历了轰炸、流寇、车祸、火灾等等难以想象的困难,直至文物回归故宫博物馆时,无一件丢失,创造了文物迁移的奇迹。

  梁金生:将毕生精力奉献给文物保护,让180多万件文物“活”得更精彩。他一生都在从事文物保护系列工作,2008年本该退休颐养天年的他,义无反顾被返聘回到故宫博物馆,又是十年。他用7年时间,一一清点了故宫博物馆的所有文物,核对名称、卡片、名单以及每件文物的故事,180多万件文物就这样日复一日、年复一年被清点出来,让我们为之震撼:这是一种多深的热爱,多大的敬业精神才能做到啊!

  人在几千年的历史和文化面前是渺小的,但正是这一个个人、一个个家庭,这样身体力行、无私奉献,才使得我们的文化得以千年传承。他们的坚守,让历史文物所蕴藏的博大精深的中华文化得以彰显,他们的坚守,向世界宣扬着我们泱泱大国无法抵挡的文化自信。

  (璧山区 刘雪莲)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003