文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
铭记历史,勿忘国耻
来源:重庆文明网 2017年12月14日 13:08:33

  2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,全国各地都举办了公祭仪式为南京大屠杀遇难者悼念默哀。

  历史的车轮在前进,但留下的伤痕却永久的刻在了人们的心中。回顾历史,据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。今天我们举行公祭仪式并不是要煽动旧有国恨家仇,而是为了警示国人要牢记历史、勿忘国耻。只有凝聚力量、奋力拼搏,才能避免历史的重演。

  近年来,日本右翼分子屡屡参拜靖国神社的行径已然激起了中国人民的愤怒,其修改教科书的举动更是歪曲历史令人不齿。如果一个国家连承认错误、正视问题的勇气都没有,如何能赢得他国的信任与支持。

  任何国家、团体势力、个人企图否定和美化法西斯主义罪恶侵略历史,企图挑战与颠覆二战战后国际秩序,企图污蔑和攻击人类反法西斯胜利成果,企图漠视中国人民抗战牺牲与贡献的行为都是绝不允许的,也是不会被世人所承认的。

  今天的中国强大了,很多人都过上了幸福美满的生活,但我们却不能忘记这是先辈们用鲜血和生命换来的和平。因为只有记住耻辱才能推动自我向前,只有不忘历史才能给予我们启示,只有树立民族尊严与和平意识才能让我们的后人谨记:不管你有多强大,也不能为了自我利益损害别人的利益,不能安逸堕落更不能恃强凌弱,不当任人宰割的羔羊更不能做肆意妄为的屠杀者。

  以史为镜、以史为鉴,今天的我们不只是为遇难者默哀,为先烈悼念。也是对自我的警示:铭记历史、勿忘国耻!

  (沙坪坝 郑凤娇)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003