文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
风景不仅在远方,亦在当下
来源:重庆文明网 2017年12月14日 13:15:20

  时下的电视荧屏,民俗类的“慢综艺”扎推,各大卫视相续推出《亲爱的客栈》《青春旅社》《漂亮的房子》《中餐厅》等一系列“慢综艺”,慢综艺的走红,不仅是因为它提供了与竞技类的“快综艺”不同的味道,更在于其贯彻的一种“慢生活”和“远方想像”击中了现代人的内心。

  泸沽湖的美、莫干山的宁静、海边的风景总是让我们的思绪奔向那美好的远方,远方,成为人们心中可以逃离现实,实现精神自由、心灵自由的庇护所,越来越多的人向往远方,追寻远方不一样的风景。但是人们往往会发现,各大旅游景点人员爆满,许多风景区商业化痕迹越来越浓重,人们脚步匆匆,排队、拍照、买特产,奔走在各大旅游景点间,没有时间停下来慢下来欣赏独特的风景,心灵放松之旅变成到此一游,一场身心被捆绑的旅行自然丢失了想象中的美好。

  想象远方没有错,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”也没有错,但若心不能沉静下来,再远的地方也难以追寻到心灵的自由。何况眼前的苟且与诗和远方并不是截然分割对立的,实事上,每个人习以为常的眼前何尝不是别人向往的远方呢。因此,静下心来,细细观察,你一定会发现,熟悉的地方也有风景。

  同时所谓诗和远方更近于抽象意义上的概念,指一种心灵、生活想象和生活方式,所以,我们只要心存美好和希望,给自己放空的时间,去听一首舒缓的音乐,去晒一晒太阳,去选择一个舒服的姿势窝进沙发静静看一本书,让时间慢下来,让自己静下来,在哪里不是诗和远方呢?

  (沙坪坝 代艳梅)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...