文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
教育需要“教”“育”同行
来源:重庆文明网 2017年12月18日 16:14:20

  近日,一位老师在班级群留言“要用生命给你的孩子辅导吗”的新闻引发了广大关注。一位家长认为老师不该在公众场合发牢骚,不过多数人也表达了对老师的理解。此次事件背后潜藏的家长与老师的矛盾也引发了热烈讨论。

  学生的大多数时间都是在学校度过的,家长缴纳了学费,把孩子送到学校,自然希望孩子得到贴心的照顾,用心的教育。而老师尤其是班主任,往往不止负责一个班级的教育,几十甚至上百的学生,要抓安全抓学业,有时觉得力不从心,也是人之常情。其实家长与老师的出发点与根本目的都是为了培养孩子,老师的“教”与家长的“育”,都对孩子的成长起着不可或缺的作用,两者相辅相成才是对孩子最好的选择。

  “教”是老师的义务。师者,传道受业解惑也。古往今来,教师都是一个伟大的职业,是知识的传播者,人才的孕育者。一名好的老师,绝不仅仅是将课本知识灌输给孩子,完成上级交付的教学任务。他需要拥有扎实的基本功,更需要充分的爱心与耐心和高尚的道德情操,在传授知识的同时,率先垂范,以身作则,引导和帮助学生把握好人生的方向。只有心怀对教师行业的热爱,对孩子的热爱,才能支撑自己在繁重的工作中坚持前行,体验到教书育人的快乐。

  “育”是家长的责任。每个孩子人生的第一笔都是由父母书写的,父母的一样一行都对孩子起着潜移默化的作用,教育孩子更是父母不可推卸的责任。有些家长认为自己水平不高,将教育的期望全寄托到老师身上,殊不知父母的言传身教比任何书本知识都更直接更有影响力。优秀孩子多是优质教育的结果,问题孩子多是问题家庭的产物。没有人生来就会当父母,多倾听孩子的心声,鼓励孩子的进步,培养孩子的品格,与孩子共同成长,是每位家长需要学习的事情。

  “教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐”,而这扇门,需要家长和老师共同打造,彼此之间多一份理解,多一份配合,多一份耐心,才能带给孩子更好地教育。

  (沙坪坝 祝璐)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003