文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
错峰出行 文明礼让
来源:重庆文明网 2017年12月18日 16:20:27

  近日,一位好心公交车司机把自己的“早高峰感想”发到了微信朋友圈中,立即引起共鸣被转发。他说,每天早高峰,都会有学生因为车里老年人居多,上不来车,只能在寒冬中继续等车,希望老人可以错峰出行。(新浪新闻)

  近年来,各大城市相继推行60岁以上老人办理公交车老年卡,可以免费乘坐公交车出行,体现了全社会对老人生活的关心和重视。老人们也就可以乘坐免费的公交车,出门早练或跨区买到便宜和新鲜的蔬菜。然而,与早起乘车的老人一道的,还有赶车上学的学生和行色冲冲的上班族。常常会出现这样一幕,买菜老人、学生和上班族同挤一辆公交车,互不相让,颠簸前行。

  平心而论,不论是上班族、学生,还是老年人,都有选择公交出行的权利,老人甚至还可以享受到年轻人让座的礼遇。然而和学生上学、年轻人上早班这样的“刚需”不同,绝大多数老年人清早出行没有必须要做的急事,完全可以考虑错峰出行,没必要为了蝇头小利、冒着健康风险和孩子们“抢”一时半会儿。确实,老年人为社会事业做出过突出贡献值得敬佩和礼让,尊老的传统美德也应更好的传承下去。可是,中、小学生也是祖国未来的太阳,年轻的上班族同样是社会的中坚力量,他们也需要社会的关心和理解。

  老人一直是长者、智者和贤者的代名词,文化沉淀厚实,道德涵养浑厚。近期有这样一群老年志愿者,举着“错峰出行,理解孩子们”的标语,倡导老年朋友们乘坐公交车避开高峰期,为给年轻人多些乘车便利。这样的老人,这样的义举,无疑令人动容。其温暖之处,在于拥有无私的同理心,能设身处地为他人着想。

  当然,只靠“善意公交师傅”和“举牌老人”是远远不够的,引导老人错峰出行还需政策做牵引。此前,安阳市老龄工作委员会和安阳市公交总公司联合发出“错峰出行,文明乘车”倡议书,鼓励老人在非紧急情况下,为上班族和孩子们让出乘车空间,展现广大老年人长者风采。上海终止70岁以上老人免费乘坐公共交通制度,改为给老年人发放综合津贴,变暗补为明补,福利不仅没有减少,反而扩大了覆盖面,而且更加公平,也有利于减轻交通压力、避免社会资源浪费,这一举措得到广泛好评。

  网上有这样一种声音,说现在的老人变坏了,讹诈好心搀扶的路人、逼迫孕妇让座、广场舞扰民,其实不然,用一句网友调侃的话来讲“与其说老人变坏了,还不如说极个别坏人变老了。”绝大多数老人是善良的,他们是愿意为年轻人让出一份便利的,只是缺乏有效沟通和正确引导。社会各界也应积极支持类似“善意公交师傅”和“举牌老人”的温情行为,采用适当的方式方法引导老人错峰出行,为维护畅通有序的交通环境作出努力。

  (沙坪坝区 成泽民)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003