文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
令人无法拒绝的《国家宝藏》
来源:重庆文明网 2017年12月18日 16:22:52

  拥有着文化内核、综艺外壳、记录气质的大型文博探索节目《国家宝藏》高调的火了一把。自12月3日开播以来,豆瓣评分高达9.3分,被网友称为是2017年不可拒绝的一档“综艺节目”。

  为什么《国家宝藏》令人无法拒绝?原因有三,一是它通过电视化语言,让文物“活”了起来,二是展品跟人、跟生活建立起了活生生的血脉联系,三是27位国宝守护人倾情讲述了每一件文物的前世今生。它不仅让观众懂得了如何欣赏博物馆“文物”之美,也唤起了大家对文物的珍视,对文明的守护,让人开始观看了被深深吸引住了,压根就停不下来。

  《国家宝藏》的画面语言、解说语言、故事性、庄严性、趣味性,让文物活起来,令观众如痴如醉。恢宏大气的片头,解说员张国立开口说的第一句话“让国宝活起来”,就获得观众朋友激烈的掌声。“我们是一个年轻的节目,究竟有多年轻呢?”上下五千年!这可是以往综艺节目惯用的互动技巧,然而用在这“记录片”上,毫无违和感。大家纷纷为制作精良的画面和国立大叔精彩的解说点赞。

  文物跟人、跟生活建立起了活生生的血脉联系。这些国宝级文物,因《国家宝藏》这档节目,被全世界人民所知晓、了解。在《国家宝藏》开播以前,许多群众都只是听说过,而没有真真切切见过这些国宝级文物。第一期段奕宏守护的越王勾践剑,初见之时,第一反应是,怎么这么短?通过讲解才了解到,越王勾践剑在无数的利剑中脱颖而出,成为“天下第一剑”的原因,不是他华丽的外表和高潮的技艺,而是他陪伴越王勾践历尽沧桑,卧薪藏胆,见证那段沧海浮沉的乱世春秋。这把剑把我们带回来了春秋战国事前那段厚重的历史,同时给我们现在的学习、生活带来深刻的启发。

  梁家辉、刘涛、易烊千玺等27位国宝守护人用小品形象生动的演绎这些国宝的前世今生,圈粉了不少青年观众。以前,中老年人更青睐于历史类纪录片,而如今,守在电视、网络上是观看《国家宝藏》的,相当一部分是年轻人。央视认真为国宝们挑选了诚心的、专属的守护人,并制作了专属的前世故事,这份用心,这份诚心,换回大家的一致好评。许多网友纷纷为节目打CALL,为国宝打CALL。

  《国家宝藏》唤醒了沉睡几千年的历史,唤起了大家对文物保护的意识,鼓励观众守护文明,传承文明。我们需要做的,是带着敬畏之心去认识文物,了解历史,弘扬文化,守护文明!

  (沙坪坝区 冉兰)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003