文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
不妨多给孩子补足精神之钙
来源:重庆文明网 2017年12月18日 16:20:00

  精神是一个人的灵魂,一个没有精神支撑的人无异于一具空壳,活在世上不过是行尸走肉而已。作为父母,不仅要以身作则,带头树立正确的人生观、世界关、价值观,并模范地身体力行,而且要帮助孩子从小树立卓尔之志,补足孩子精神之钙。

  人生在世,难免遇到挫折荆棘坎坷,如果没有精神之钙,就会得“软骨病”,随波逐流,丧失自我。正如曾国藩所言,“有志则不甘为下流;有识则至学问无尽,不敢以一得自足。”意思是说,有志气,就不会甘心成为社会底层之人;有见识,就知道学无止境,不敢稍有所获就自满。诚如孟子所言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳心筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”因此,精神之钙能促使人不断前进,不被一时的困境束缚手脚,让人在迷茫中看到希望,在十字路口分清方向,在情绪低落时,不断给自己勇气和力量。

  校园暴力为何屡禁不止?归根到底是因为孩子的“三观”出了问题,学校和父母并未及时发现问题并予以纠正。现如今,很多家庭都是都是一个或者两个孩子。大多数父母把心思都放在关注孩子是否吃得饱、穿得暖等物质生活上,而很少去关注孩子心理的动向,如是否树立了志向,并形成了良好的行为习惯。在这个信息大爆炸的网络时代,孩子容易受网络不良信息的冲击和影响,但是由于其人生观、世界观、价值关尚未形成,不能正确地辨别是非、区分对错,因此需要父母及时介入,帮助孩子形成正确的人生观、世界观、价值观。而孩子的“三观”一旦形成,将会伴随孩子的一生,并反映在孩子的生活习惯之中。并且这种习惯就是一种惯性,一旦习惯已经形成,再去纠正或者改正将要付出很长的时间和很大的代价。因此,尽早趁小补足孩子的精神之钙,帮助孩子树立正确的“三观”极其必要。

  孩子就是祖国的未来、国家的希望。扶贫首先要扶“志”,同理,作为一名父母,要想孩子活得更精彩,将来更有出息,不妨多给孩子补足精神之钙,如此,孩子才能 披荆斩棘战胜困难,才能更加健康茁壮成长。

  (沙坪坝区 张苏)

编辑:cq_zhengh关闭本页