文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
不能让农家书屋唱“空城计”
来源:重庆文明网 2017年12月21日 09:51:34

  作为政府为农民办实事之一的文化惠民工程——“农家书屋”,在全国各地雨后春笋般地涌现,应该说是一件大事好事实事。然而,新华社记者早前调研了解到,在一些地方,这件好事却引来农民不少困惑:部分农家书屋配书脱离生产生活实际,也不适合农村现有阅读人群,让农民哭笑不得,甚至书屋唱起“空城计”,多年无人来书屋借书,应付检查时找人充当临时演员作读书状。

  不可否认,政府尤其是文化部门本是想通过兴建“农家书屋”,使其成为农民群众学习科学文化知识、陶冶情操和休闲娱乐的好去处。不料,在一些地方,这个被喻为农民“文化粮仓”的农家书屋,却唱起了“空城计”,要么是“粮”也无,书也空;要么是书屋常年“铁将军”把门,长期无人管理,无书更新,而寥寥无几的书也蒙上厚厚的灰尘。

  究其原因,不外乎主要有四点:一是农民无门可入。农家书屋多建在村委会内,管理者多为村干部兼职,他们一年到头或忙于自家生产,或每日奔波忙于村中大小事务,鲜有时间向村民开放农家书屋。二是农民读者缺席。如今经济欠发达地区大部分有文化能识字的青壮农民都外出务工,只剩下老人妇女和孩子留守。他们或因文化水平不高(不少老人根本上就是文盲),或因忙于田头地头,或因忙于接送照顾孩子,基本上无暇进书屋看书读报。三是书屋图书长期无更新或更新周期缓慢。农民进来老是看不到新书,翻不到新刊,长此以住,就对农家书屋索然无味,再也不愿来了。四是“精神粮食”不合口味,书屋藏书不接地气。一些书屋藏书只讲数量,不讲质量,与农民生产生活相近的却难得一见,尤其是种养致富的图书更是难觅踪影,所订阅或接受捐赠的图书大多不“适销对路”,导致农家书屋不姓“农”,书屋图书有胜于无。五是为民服务“空心化”。之所以农家书屋“空壳化”,往往与我们相关职能部门的服务不真心、不贴心、不走心大有关系。他们对农家书屋往往是“一建了之”,或为自己政绩贴金,或为完成上面任务,至于建成后如何使农家书屋更完善运转、更完美服务,却全部推给村委会,推给农民,任其自生自灭。如此,大唱“空城计”的农家书屋岂能不蒙尘?

  当然,让农家书屋唱起“空城计”、屋内图书蒙尘的原因不仅仅限于以上五点。但无论是何种原因,致使农家书屋名不副实,让这些建在农民身边的“文化粮仓”成为摆设,这都不是政府大力建设农家书屋的初衷和本意,也不是广大农民朋友们所愿意看到的“尴尬”现实。

  要让农家书屋热闹起来,不能再唱“空城计”,有必要掸去这些蒙在农家书屋图书上的尘埃,让农家书屋回归本意,让书屋里的图书翻起来、读起来,这需要各级党委、政府重视,需要宣传文化部门行动起来,真正想农民所想,急农民所急,站在实话乡村振兴战略的高度,结合社会主义新农村建设、农村精神文明创建和脱贫攻坚等工作,加大投入,让农家书屋活起来;加强管理,尽可能配备专职人员,常年向农民开放,让农家书屋动起来;及时更新,订阅“适销对路”的“精神食粮”,让农家书屋新起来;夯实服务,吸引农民,让农家书屋实起来。一个书香浓郁、“农味”扑鼻农家书屋,才能让农民进得来,坐得下,读得进,看得好,并最终学有所获、学有所用、学有所乐!

  (凌子)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003