文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
坚决整治网络淫秽色情 还天朗气清的网络环境
来源:重庆文明网 2017年12月21日 09:54:12

  网络是人类科技创新的标志,也是人类文明进步的象征,网络在促进经济社会发展、促进信息资源共享的同时,也产生了大量的网络垃圾。淫秽色情信息充斥着整个网络,对伦理道德、行为规范、社会约束等造成了严重的冲击,对精神文明建设和国民素质提升造成了巨大的破坏。整治网络淫秽色情信息刻不容缓。

  网络监管体制的不完善是淫秽色情信息传播的“下水道”。“不以规矩不能成方圆”网络信息鱼龙混杂、泥沙俱下,如果缺乏完善、严密的监管制约,网络信息就会良莠不齐、无序发展,各种消极负面信息就会借由网络散布在社会公众的面前,对道德舆论、社会秩序造成严重的影响。网络淫秽色情信息之所以会有生存空间,就是因为监督体系不够完善,网络监管力量薄弱,文明规范的网络阳光无法驱散淫秽色情信息的阴霾。为了建设一个文明、健康、有序的网络生态环境,因建立健全科学有效、严密精准的网络监管体系,实行实名制注册上网,利用现代化互联网信息技术,精确定位淫秽色情信息的出处,规范网络信息传播行为,提升网络信息的甄别、筛选能力,织密网络生态健康保障网,扎紧网络文明制度笼子,筑牢网络垃圾整治的堤坝,让网络淫秽色情信息无藏身之地、无遁形之所,无滋生之壤,还网络生态空间一个朗朗乾坤。

  市场经济的盲目性、自发性是淫秽色情信息扩散的“漂流瓶”。市场经济具有趋利性,在经济利益的驱使下,市场主体会自发地生产、传播淫秽色情信息;在高回报的利诱下,市场主体也会盲目地跟风散布淫秽色情信息。为了避免淫秽色情信息对社会公德伦理的侵蚀,必须加强网络健康知识教育,提高受众的网络文明意识,提升公众的思想道德素质,自觉抵制淫秽色情信息。加大中华优秀传统文化教育,通过对历史名人、革命志士、英雄劳模、道德模范、先进典型事迹的报道传播,在全社会形成一种向上向善、学习先进、主动上进、积极健康的网络氛围。

  “冰冻三尺非一日之寒”。网络文明不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,监督执纪部门应保持持之以恒、常抓不懈的工作作风,严肃查处淫秽色情信息,发现一起,打击一起,揪出一片,整治一方,保持警钟长鸣,让淫秽色情无探头之机;同时,网络受众应保持理性与克制,自觉用新时代中国特色社会主义核心价值观劝诫自己、勉励自己、告诫自己,莫沾染淫秽色情的病毒,保持自身思想肌体的健康,做新时代有纪律、有道德、有文化、有理想的“四有”新人。

  (万盛 罗众英)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003