文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
用绣花功夫制作动漫精品
来源:重庆文明网 2017年12月21日 09:58:12

  著名漫画大师手冢治虫曾说:“童年时五分钟的经历,甚至胜过大人一整年的经历”,动漫是连接现实与理想的桥梁,能丰富儿童的生活,拓展孩子的视野,启迪孩童的心扉,激发少儿的想象力和创造力。但中国的动漫产业缺乏艺术气息,粗制滥造、故事情节设计低俗甚至充满暴力,杀马特的人物设计以及三观不正的对话,让家长直捂住孩子的眼睛。

  总结中国动漫产业弊病的原因有以下几点:一是动漫市场充满的铜臭味。动漫制作的初衷不是为了丰富孩子的精神世界,让其树立正确的人生观、价值观、世界观,而是演变成了“吸金”的工具,试问一身铜臭味的动漫能算得上是精品力作吗?二是动漫产业后继无人。动漫是一门精细活,需要下绣花功夫,由于动漫教育的落后,致使中国的动漫制作人才出现“断层”,使得当下动漫精品缺失。三是故事设计简单粗暴,缺乏匠人精神。动漫制作充满了浮躁之气,不愿做冷板凳,不愿下苦功夫,缺乏精雕细琢、十年磨一剑的工匠精神,使得动漫产业鱼龙混杂、泥沙俱下。

  反思当代中国动漫产业的现状,应作出如下努力。一是端正心态、用绣花功夫制作动漫精品。中国曾经也有《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》等经典动画,但为何如今却陷入了粗制滥造的窘境呢?主要原因是中国制作的动漫与皮克斯、迪士尼、漫威等国外动漫巨头制作的众多深入人心的动漫力作相比如:《寻梦环游记》、《帕丁顿熊2》、以及《至爱梵高》,国产动漫故事架构简单、价值观偏移,让许多观众嘘唏不已。反观《至爱梵高》的制作过程,用3年的时间创作剧本,从全世界15个国家找来125位画家,在梵高博物馆,参考梵高的多幅真迹,接受为期3周的课程训练,在随后的4年多时间里,画师们完成了超过65000幅作品,组成世界上首部油画电影,每一帧都是一幅美到极致的“梵高式”油画,这可谓是将动漫制作到了极致。二是用优秀的故事和虔诚的创作态度补上短板。动漫制作考验的不仅仅是技术与资金的注入,更检验动漫制作的心态,在制作技术与视觉体验上有瑕疵并非无可挽救,完全可以在故事情节的设计、对话语言的表达上下功夫,一部好的动漫最打动人的不是视觉效果,而是它表达的精神世界与传递的丰富情感。

  著名出版人、国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家、成功策划推出《爆笑校园》《乌龙院》的出品人金城指出:“成功的文化产品都是艺术品。动漫产业链比较宽,投资回报期也长,制作动漫过程中绝不能存在短期行为,不能急功近利。所以中国动漫要打造品牌,首先是将它当作艺术品来做,然后才是商品。”

  (万盛 罗众英)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003