文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
尽孝需要内外并举
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:07:33

  廖林是四川成都邛崃当地远近闻名的孝子,也是一位热心社会公益事业的民营企业家,更是一位孝道文化的传播者。十多年来,为了家乡的敬老事业,他个人累计捐款捐物超过100万元、募集近1000万元,先后建设仁孝广场、创建“仁孝文化促进会”以及全国首家当代孝道文化博物馆并担任馆长。他说,“老人剩下的时间不多了,应该让他们过得好一些。”(据中国文明网)

  孝敬父母是中华民族的传统美德,也是我们每个人都应该践行的行动准则。诗经中有“投桃报李”之说,也有“谁言寸草心,报得三春晖”的感人诗篇,在中华民族的历史长河中,孝可以说占据着重要的地位。孝心,是一缕阳光,明媚家庭生活;是一场甘霖,滋润老人心田;是一个航标,指明向善和希望。廖林的行为诠释了新时代孝道文化的内涵,传承了新时代孝道文化的真谛。

  内化于心,让感恩之念怀于平常。曾经在网上“最辛苦的工作”成了热搜,国外一公司安排了一场假招聘,视频面试所有应聘者,当听到职位描述后让每一个应聘者都愕然避如蛇蝎,这是一份全年无休,要求精通各种技能,且没有薪水的职位,最后发现那就是我们的妈妈。其实无论在国外还是国内,无论城市还是农村,无论富贵还是贫穷,父母总是把最好的给予我们,自己舍不得吃舍不得穿,但是一定要尽自己最大的能力为自己的孩子提供最好的生活条件,而他们从不曾有怨言,也从不曾求回报,我们的健康和幸福是他们唯一的期许。司马迁曾说:“父母者,人之本也。”对作为子女的我们来说,父母就是我们做人的根本,从出生到成长,从衣食住行到学习教育,他们把最宝贵的年华和精力都倾注在我们身上,作为孩子,我们应该懂得感恩。

  外化于行,让尽孝之行践于日常。著名作家毕淑敏告诉我们:孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重视的幸福,孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。对于我们来说,孝不是说说而已,它需要我们付出实际行动,做在平常,在生活中应该多给父母一句问候、多送父母一个拥抱、多为父母一次洗脚、多回家看看.....用最大的努力去让孝心得以行动化,让它变得更具意义,而不是徒有虚名。

  知感恩,重行动,“孝心”内外并举,让尽孝真正成为生活的常态。

  (沙坪坝区 陈意)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003