文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
冬至 勿忘浓浓“中国情”
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:13:17

  盛年不重来,一日难再晨。随着冬至的到来一年又即将结束。冬至作为中国传统24节气之一,它标志着一年中最冷的季节的到来。

  社会、经济的飞速发展让现在的人大多都更在乎切实的利益。有法定假日的节日大家“刻骨铭心”,清明节便是因从2008年国家设立法定假日开始从“默默无闻”到被人“念念不忘”;让能够让商家得利的节日也被大力宣传,君不见最近几年才出现的“双11”、“双12”经宣传让许多不网购的人都如雷贯耳。人们在追逐利益中遗忘了那些传统的美好,谁还记得冬至这一天家家都要喝羊肉汤这个除了祛除寒冷之外,也祈愿来年好兆头之意的传统。传统的中国文化在忙碌的社会中消逝。

  然而中国作为一个有着五千年辉煌历史的国家,继承它坚强意志的民族不会让这些民族的“根骨”消失。国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了修改,取消了“五一”长假改为放清明节、元宵节、端午节和中秋节等传统的小节日,让传统节日能让更多的人记住,让中国的传统节日发扬光大。中共十八大报告提出的24字核心价值观中便有“文明”二字,近几年全国文明城区的创建也在如火如荼的进行着,创建文明的重点便是传统文化的发扬。“我们的节日”等活动的举行,丰富了居民精神生活也让居民体会到了浓浓的传统节日的氛围,从中找回遗失的传统文化,找回了丢失的“中国情”。

  何为“中国情”,它不仅仅是中国五千年的传统文化,也是浓浓的亲情。传统的文化影响着一个国家人民的思想传承。在春节归家与家人团聚充斥着满满的亲情更传递着传统文化的精髓。“中国情”更是对这片神州大地的热爱,发扬光大中国的传统文化是展现的是中国的内涵,是对“中国梦”的追求。

  冬至,让我们和家人团聚喝一碗羊肉汤,一起祈愿来年有好兆头吧。

  冬至,勿忘浓浓“中国情”!

  (沙坪坝 陈彦霏)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003