文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
维护烈士尊严 传递红色精神
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:09:28

  12月22日,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议了全国人大常委会委员长会议关于提请审议《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》的议案。关于保护英雄烈士名誉荣誉,草案规定,公安、文化、新闻出版广电、网信、民政、工商等部门在监管工作中有保护英雄烈士名誉荣誉的职责;网络运营者发现侵害英雄烈士名誉荣誉的网络信息时,负有及时处置的义务;建立对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼制度,检察机关作为提起公益诉讼的主体;对实施侮辱、诽谤英雄烈士等行为的,依法追究治安和刑事责任。(中央文明网)

  2015年6月30日,邱少云之弟邱少华向北京市大兴区人民法院提起诉讼,要求判令孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司二被告立即停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并赔偿原告精神损失费人民币1元;2017年9月30日,方志敏烈士长孙方华清正式向江西省上饶市弋阳县人民法院提交了《关于为方志敏烈士名誉维权,依法提请民事诉讼的请求》的材料,请求维护烈士名誉。近几年,在网上以扭曲历史事实、对烈士革命进行侮辱性玩笑的新闻,层出不穷。对革命烈士进行侮辱,是对革命文化、革命精神进行的质疑,这种质疑严重影响着青少年的是非观,在社会造成了及其恶劣的后果,但是很多人却并没有意识到这种后果,反而是任之随之。

  维护烈士尊严,就是维护历史尊严、维护民族尊严。正如我们坚定不移的维护着南京大屠杀的真实历史,不仅是为了给世界一个真实的历史,为了给无辜丧命的三十万同胞一个安心,更是为了维护我们民族的尊严。维护革命烈士的名誉,不仅是为了给革命烈士正名,更是为了给民族精神正名,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定夯实的精神基础。

  在这个和平的新时代,烈士的牺牲、革命的精神似乎已经只存在于老一辈革命者的怀念之中,有多少90、00后完全不了解革命精神,甚至多少70、80后都已经忘却了革命精神。但现在,国家出台的系列的法律法规文件,网上网友们的正义之声,革命烈士的荣誉得到了保护,让红色精神的传承得到了夯实。而在草案中,也明确指出,草案指出,国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。草案的提出审议,不仅是我们对革命烈士的一个保护和致敬,更代表着我们对红色精神传承的决心。

  以国之名,护英烈荣誉,传红色精神。笔者也呼吁,希望更多的朋友们能参与到保护烈士荣誉的队伍,让烈士精神得以弘扬,让红色精神能在中国大地上生生不息的扎根传承。

  (江津区 刘勇)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003