文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
郭孝爱:用行动诠释“婆媳”一家亲
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:15:09

  一说到“婆媳”关系,人们总会下意识的想到不好相处、不知道如何去相处等问题,但并非所有的“婆媳”都是“敌人”,也有“婆媳”相处融洽,甚至婆婆觉得儿媳比儿子更好。

  在南京市江宁区北沿路常会看到这样一个画面:公交站前,一位中年妇女扶着一位80多岁的老太太,一会儿喂老人吃包子,一会儿喂水,一会儿帮老人整理衣衫,等车来了再小心翼翼地扶老人乘车。画面中的妇女就是2017年11月荣登“中国好人榜”的郭孝爱,她用实际行动向我们诠释了什么是“婆媳” 一家亲。

  心中有爱,甘之如饴。幸福的家庭离不开恩爱的夫妻、和谐的公婆以及融洽的婆媳。“婆媳”关系的好坏是影响一个家庭是否和谐的重要原因。现在许多人习惯性的以自我感受为中心,不懂得如何去关心长辈、照顾父母。但郭孝爱却不一样,她为了不让生活不能自理的婆婆因为子女轮流照顾需要经常搬家而变得郁郁寡欢,主动提出由她一个人长期照料。因为心里有爱,真心对待自己的婆婆,所以就算是燃烧自己,辛苦自己,她也甘之如饴。

  照顾之路,坚定不移。照顾病人,特别是生活不能自理的病人是非常辛苦的一件事,在这个过程中需要承受一定的心里压力。很多人会因为工作、压力等原因,无法一直做到亲力亲为,从而选择养老院等服务机构,照顾老人;但服务机构照顾得再好,都比不过亲人的照顾。郭孝爱为了照顾好婆婆,让婆婆身心愉悦,每天坚持抱着婆婆上下五层楼出门。在一次意外中,郭孝爱不幸将右胳膊摔骨折,但是她并没有因此 放弃对婆婆的照顾。即使她右手打了石膏行动不便,但依然强忍着疼痛用左手为婆婆吃饭,帮婆婆洗衣。在照顾的道路上,不论遇到了什么困难,她都不曾放弃过对婆婆的照顾。

  为爱挥洒汗水,为家庭燃烧自己的人都是幸福的,像这样不辞辛苦、尽心尽责的照顾家人的人除了郭孝爱以外,我相信还有更多的人正在这样做着,因为他们坚信:世上没有不好相处的关系,只要大家都能真心对待对方,就算是“婆媳”也能情同母女,甚至更好。

  (沙坪坝区 颜露)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003