文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
来自7岁小孩的一堂课
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:11:01

  近日,网上有这样一个视频,一个孩子被三轮车撞倒,躺在马路中间,挣扎着爬不起来。肇事三轮车主驾车逃走。过路车辆只是避让,路边的大人选择旁观,反倒是一位7岁大,小学一年级的小男孩,弯下腰双手把受伤小朋友抱起,拖到了旁边安全的地方。一时间,网上为善良小男孩的行为点赞无数,同时,温情的举动也给大人们好好上了一堂思想课。

  从进入学堂开始,老师就教导我们知错就改,善莫大焉,犯错并不可怕,可怕的是没有勇气弥补自己犯下的错误。暂且撇开三轮车主担责程度,单单肇事逃逸行为就能一棍子打入道德最低点。不论是谁,都应该敬畏生命。第一次碰撞侥幸没能造成太大伤害,可是在瞬息万变的车道上,生命经不起太多侥幸,二次碰撞造成致命伤害的例子比比皆是。三轮车主一走了之,也许留下的就是三家人的终生遗憾,只是小男孩用善良改变了这一切。

  与小男孩伸出援手形成鲜明对比的,是过路车辆和路边行人的袖手旁观。有个网友概括得好,成人多看利弊,小孩只认对错。人之初性本善,当别人有困难,任何人心里都是愿意伸出援手的,只是随着年龄和阅历的增长,大人们往往选择最有利于自己的方式。“老师说,当别人有困难时,要提供帮助。”被采访时,小男孩用一句简单、质朴的话语深深打动了在场所有人。这时,阅历也好,年长也罢,一切都显得不太真实,一颗赤子之心才是化解这场灾难的关键,小男孩有足够资格当所有旁观者的老师。

  不可否认,社会上确实存在“事不关己,高高挂起”、“多一事不如少一事”、“各人自扫门前雪”等思想,但毕竟是少数,社会风气总体是好的,不乏有“大学生勇救落水儿童”、“小男孩搀扶受伤老人”、“老奶奶为返乡农民工提供免费茶水30年”等温情例子,引导人们向好向善。

  也有网友将矛头指向制度与法规缺失,必须承认,“好人法”确有不足,肇事者装成“无私救助”也在搅浑水。但是,社会是进步的,衡量文明的标尺再多,也绝不可能是冷眼旁观。制度、法规会不断完善,大人们奔跑在利益牵引的途中,也应时常回头看看初心,多留意身边或许能让自己感动的“小人物”,小孩也能成为大人们的老师。

  (沙坪坝区 成泽民)

编辑:cq_zhengh关闭本页