文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
文化同源 灵魂同根
来源:重庆文明网 2018年01月03日 10:18:24

  小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头 母亲在那头/长大后/ 乡愁是一张窄窄的船票/我在这头 新娘在那头/后来啊/ 乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头 母亲在里头/而现在/ 乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头 大陆在那头。

  ——《乡愁》余光中

  一首《乡愁》世界传诵,寄托了台湾同胞对祖国母亲的深深思念,更是全体中国人共有的思乡曲,闪耀着中华文化的璀璨之光。余光中,台湾著名诗人、散文家、批评家、翻译家,海内外对余光中作品的评论文章有一千篇左右,被誉为文坛“璀璨五彩笔”;梁秋实评价他,“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”。2017年12月14日,余光中先生突然辞世,引起海峡两岸同胞的沉痛哀悼和深深思念。

  一湾浅浅的海峡,一往深深的思念。余光中先生祖籍是福建永春,在那个动荡的年代,他辗多地求学,1949年随父母迁往香港,次年赴台,1952年毕业于台湾大学外文系,就此定居台湾。1949年国民政府败退台湾,海峡那边的情况好似隔了一层毛玻璃,变得模模糊糊,两岸同胞就被这浅浅的海峡分隔。一首《乡愁》抒发了那一代迁往台湾大陆人的家国情怀,对故乡无尽的眷恋,这些文学作品滋养着中国人民共同的“乡愁文化”。他们在那头,我们在这头,“游子”渴望回家,“母亲”日夜期盼。

  文化同源,灵魂同根。文化是一个民族、一个社会的灵魂。余光中先生曾在受邀演讲“中华文化在两岸”时说,两岸是同一文化来源,使用同样的中文,分享同样的文化。以余光中为代表的大陆文人,到台湾后,又一次把《四书》《五经》等中华传统文化,紫金山风光、夫子庙雅韵、巴渝文化等广泛传播到台湾,让中华文化在台湾落地开花。台湾族群众多,文化多元,虽然历史上,台湾曾有三次与祖国分离,但是也改变不了台湾文化从中华文化繁衍出来的事实,磨灭不了中华文化根深蒂固的影响。虽然政治问题比较复杂,可是文化没有障碍,我们用同一种语言,过同样的节日,引经据典使用相同的历史故事、人物英雄,有着民族共同的记忆。在两岸统一问题上,即便有个别“台独”分子发出反对的声音,但终究不能改变一个事实:两岸同胞同根同源、灵魂同在。

  带不走的“乡愁”文化基因,指引台湾同胞找到回家的路。余光中先生走了,他们那一代“大陆台湾人”也渐渐离世了,但中华文化不能在台湾年轻一代泯灭,老先生们留下 的“乡愁”文化基因,为年轻一代台湾人提供了宝贵的精神财富,将继续推动两岸文化的交流,促进两岸和平统一。

  人走余光中,乡愁两岸同,一笔乡愁赤子心,两鬓微霜爱国情。记住乡愁,不改乡音,文化同源,灵魂同根!

  (璧山区 刘雪莲)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003