文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
主编明码标价 学术诚信荡然无存
来源:重庆文明网 2018年01月03日 15:56:16

  2017年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,提出职称评价应摒弃从前“一刀切”的方式,提出不唯资历、不唯学历、不唯论文。然而,记者近日暗访发现,在久被诟病的“论文经济”视野之外,部分高校教师为评职称争相买图书专著“挂名”的风气逐渐兴盛。围绕着图书专著的“挂名”,从内容代写、主编挂名,到代购代销,形成一条灰色利益链(1月2日 《北京青年报》)。

  只要在淘宝平台上输入“专著挂名”的关键词后,搜索发现标有“出书挂名专著,正规出版社”“出书、挂名专著教材出版”等字样的商家迅速出现在页面上,不下百家。记者据粗略梳理,这些商家打出可出书挂名专著涉及医疗、教育、旅游、外国文学、经济学等数十个学科,“主编席位”最贵2.6万最便宜5500元。也就是说只要支付5500块,即使一个字不写也就能当上主编,收到印着大名的“专著”。这种“专著”有些只需印刷一二本邮寄给“主编”,很显然就是为了应付评职称,主编都能明码标价,学术诚信和学术尊严荡然无存。

  网络销售“主编席位”就是帮助某些教师弄虚作假,这种现象直接助推学术腐败,购买“主编席位”的教师也背离基本的职业道德,带头不诚信、不踏实,如何能够为人师表?这对那些真正努力著书的教师非常不公平,甚至发生踏实著书的教师不如弄虚作假的“水平高”,这无疑会进一步恶化学术诚信的环境。网售“主编席位”还涉嫌非法经营,如果额度达到一定的标准,还涉嫌犯罪,根据立法精神,非法经营是指经营内容违反法律强制性规定,违背基本的社会道德、公序良俗的行为,这种带着不诚信标签的“主编席位”销售应该属于非法经营的范畴。

  考察高校教师的学术水平并无不妥,鼓励或要求教师发表论文、出版专著目的是倒逼教师提升学术水平,但是这样的鼓励或要求既要科学设置更要严格把关,不能采取牛栏关猫的方式去验收论文或专著,否则就是暗示教师可以随意弄虚作假。高校教师花钱购买“主编席位”也要面临各种风险,一方面因为销售“主编席位”涉嫌非法,所谓的合同承诺根本不被法律保护,购买者很可能遇到书财两空的尴尬境地。另一方面非法经营者被查处之后,购买者的个人信息就容易被曝光,落个身败名裂、得不偿失的下场绝非危言耸听。

  总而言之,涉嫌非法经营的“主编席位”应该及时下架,工商执法部门要联合教育监督部门全力清除该类现象,高校教师们更要洁身自好、脚踏实地,不驰于空想、不骛于虚声。

  (大渡口 刘勋)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003