文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
利益虽诱人 诚信不可抛
来源:重庆文明网 2018年01月08日 10:26:54

  近日朋友圈被好友的2017年度支付宝账单刷了屏,但随之而来的是细心网友的发现:账单首页一行不起眼的小字“我同意《芝麻服务协议》”,并且默认就是同意。《协议》内容包括支付宝可以将用户相关信息提供给第三方等条款。消息一出给众多网友当头一棒,感觉自己掉坑里了,怒不可支。支付宝不得不连夜发声回应此事。信息科技高速发展的今天,互联网经济炙手可热,企业追逐经济效益不可厚非,但是置用户的隐私、知情权于不顾,把用户当猴耍,当代国人恐怕不同意。

  前些年的网络红句相信大家都不陌生:人与人之间的信任呢?今天热搜上雪乡宰客的新闻又让这句话在耳畔荡漾,游客提前半个月订了住宿,但是入住后店家以旺季住房紧缺为由恶意涨价,不然只允许住一晚。消息一出便引网友悲叹交加、唏嘘不以。最后以店家被罚5.9万元并责令整改而告终。旅游乱像在今天层出不穷,屡禁不止,青岛的天价虾,哈尔滨的天价鱼,香格里拉的宰客导游…无不是在挑战消费者的忍耐极限,无不是在触碰社会诚信的道德红线,一时的高价格的确能给商家带来可观的收入,但是显然为了这点收入而被毁掉的声誉必然比收入多得多,当然也逃不了法律的惩罚。如果一再以牺牲消费者的利益来换取眼前的经济利益,我想国内可亲的自然景点、芬芳的文化景点总有被臭名昭著污染耗尽的一天。

  去年有则青年医生联合16位来自北大和清华毕业的校友开烧烤店的新闻博人眼球,各方质疑北大毕业的医生出现经济危机了?从商了还有精力来救死扶伤?而回应称:“自己喜欢吃烧烤,但是在外面吃担心不卫生,所以就自己开烧烤店。”因为店家是学医的,在食材、加工等环节也是自己把控,让自己、消费者能放心的吃。随着经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,我们不再担心吃得饱不饱,担心的是吃得够不够健康,玩得体验感、幸福感强不强,追求的是更加美好的生活需要。我们渴望身边有一个干净、透明的消费环境,让我们可以踏踏实实地消费,而不是为身边的消费坑殚精竭虑。另一方面讲,赢得了消费者的信任也就赢得了消费者的心,以诚待人、诚信经营定能长久。

  人无信不立,业不信不兴。人与人之间的相处多一点真诚,少一点套路。企业在追逐高额利润的同时将消费者的利益摆在显要位置,相信定能在竞争激烈的市场环境中立于不败之地。弘扬中华优秀传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,让社会更加美好、和谐,是你我的责任和义务!

  (沙坪坝 石文静)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003