文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
请用你的善良,温暖所有悲伤
来源:重庆文明网 2018年01月09日 10:44:52

  善良,其实是所有人的本性,是一种根植于人类心灵深处的品质。而人类社会中的人之所以会出现好坏参半的现象,也许真的是因为有的人能够始终坚守本性不迷失而已。

  善良的作用是巨大的:善良如光,能够照亮所有的黑暗;善良如水,能够滋润一片干涸的土地;善良也如花,美丽所有的平凡,芬芳所有的质朴;同时,善良亦如火,能够驱散寒意,温暖所有的悲伤。

  当下的中国大地,已然进入“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的深冬时节,让所有的人都能够感受到深深的寒意。冬风虽冷,却也无法淹没人的善良,发生在中国大地的每一个暖心的小故事都会让全中国人的心为之一暖。

  比如四川成都那位为在寒风中执勤的两位辅警送去两杯热腾腾奶茶的90后少年,也如重庆市渝北区一广场勇救脚卡在滚梯和玻璃护栏间的小男孩的男子,又如河南开封那位为50名除雪工人送去50分热粥的热心市民以及加送了10多分粥的商家以及第二天全额退款并给予市民以奖励的外卖平台,更如那位一次次突破生命最后期限、高位截瘫却开着三轮千里走单骑、并以及之力设立公益基金惠及更多人的公益使者——马华……

  善良本就无高低贵贱之分,只要你想,你就能拥有;只有你愿意付出,你就能帮助他人,造福人类社会。每一份善良都是难能可贵的,因而每一份善良等应该得到尊敬与珍惜。有时候,你的善良,真的能够产生超乎你想象的作用。也许,你的善良,就能避免一些不必要的争吵,也能让你遇见一份真挚地爱情,乃至于能够挽救一条宝贵的生命。

  与人为善,就好比与人交换思想的过程,是互惠互利的。你的善意,自然也能让你赢得别人对你善良与尊重。所以请不要吝啬你的善良,请将你的善意传递到身边的每一个人,让这个寒冬显得不再寒冷。

  俗语有云:“想要得到,请先学会给予”。我们每个人都期望能够得到世界的温柔以待,但却我们忘记了,我们先要用温柔与善良对待这个世界。只有这样,我们才能收获来自这个世界浓浓的善意。

  人人皆善,世界便已是天堂。请用你的善良,抚慰所有的创伤,消弭所有的苦痛,并温暖所有的悲伤。

  (沙坪坝区 严龙华)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003