文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
一生为国为民 满心家国天下
来源:重庆文明网 2018年01月09日 10:50:41

  1月7日的脚步还未走远,凛凛冬日里无处不在的寒意依然未曾散去,或许并不是每个人都还记得这一天的独特意义,但沉甸甸的历史会铭记这一天,更会记得42年前的这一天,一代伟人的逝去——也就是在这一天,新中国的第一位总理,即周恩来总理带着万千世人的留恋与不舍与世长辞。

  最早了解到周总理时,还依稀记得犹是一副稚气未脱的少年模样。他的那一句令世人动容同时又激励了后世无数华夏儿女的誓言——“为中华之崛起而读书”,也深深地震撼到了那时的我。他用这一声响彻寰宇的誓言,让说出“百无一用是书生”的人无地自容,谁说书生无用,谁又说书生柔弱难御敌。唯有究天人之际、通古今之变,方能谋天下事,亦能“运筹帷幄中,决胜千里外”。

  周总理生活的时代,中国正值军阀混战、外国势力入侵的混乱年代,中国社会一片黑暗,人民水深火热,国将破,无数人已亡。正是周总理的出现,带着他那“为中华之崛起而读书”的宏愿,出国留学并学成归来,与一群志同道合的年轻人一起为新中国的独立事业辛勤奔走。一路坎坷,荆棘漫道,血泪交织,初心不改,将一支最初只有几十人的队伍,一路发展到如今的泱泱八千万人,并最终带领这支队伍建立了新中国,完成了“存国之将亡,续族之将灭,泽万千中国黎民”的旷世伟业。

  《史记》有语如是:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”每一个都是非常渺小的,人生难过百年,身长难及八尺,但人的伟大之处就在于具有无可限量的潜力:只要你坚持不断地去做一件事,你终会惊艳世人。周总理的一生也许并不算漫长,但他对于中国乃至无数中华儿女的贡献是无比巨大的,带领中国战胜了封建主义、帝国主义而取得独立,建立人民当家做主的新国度。他就是著名作家臧克家笔下“俯下身子给人当牛马”的“有的人”,因而他的死比泰山还重。正因为如此,才有世人对他的无比敬重与尊敬,正因为此,才有了他离世时,那挤满十里长街的数万民众。他虽然已经离去,但他将永远活在人们的心中。

  周总理的一生,就是为国为民不断拼搏的一生,更是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的一生,一片忠心与赤诚付与中国及百姓,为中华民族的崛起之路呕心沥血,离世后没有子女,也没有一点遗产,这一份无私又怎能不让人动容呢?“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这就是我们敬爱的周总理,值得我们永远铭记并感激的好总理。如今这中华盛世,想必已如你所愿了吧。

  (沙坪坝区 严龙华)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003