文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
小文明亦能有大作为
来源:重庆文明网 2018年01月09日 10:51:30

  文明可以很大,大到无处不在、无时不有,大到甚至可以囊括人类数万年来艰辛而漫长的发展历程;同时文明却也可以很小,小到能够在人类生活的言行举止乃至点点滴滴中得以呈现。

  文明的形成是一个相当漫长而悠久的过程,长过海枯石烂,久到“山已无棱,天地既合”。加上地球诞生以来的数十亿年,人类文明的发展也已走过了数十亿年的历程。同时经过历朝历代无数先哲伟人的著述立说,文明才得以不断向前发展,直到今天。毋庸置疑,人类社会发展到今天,文明程度已经很高了,所以才能上可九天揽月,下可入海捉鳖,站在食物链顶端,凭借先进的科技傲视万千物种。

  但与人类社会整体的高度文明不同的是,并不是每个人的文明水平都与社会整体文明程度相同,因为教育、经历乃至年龄的差异,每个人的文明素质会存在不同的差距,有的人文明素质高,而有的人文明素质底。从整个人类社会的进程来看,逐渐走向高水平的文明程度自然是人类社会的必经之路。但值得注意的是,全社会文明程度的提高,与每个人文明素质的提升关系密切。

  文明从来就无关乎大小,而只关乎有无。著述立说、教书育人、办学校以及兴教育固然是文明之举,但谁也无法否认——捡拾一片纸张、少扔一点垃圾、少抽一支烟、不乱穿马路、不脏言秽语等行为就不是文明。文明本就应该从小做起,从一点一滴做起。

  古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们也已经以这一态度来对待文明,文明行为虽小,却也能产生巨大的作用。不乱扔垃圾,我们才能创造一个干净、整洁的家园,乃至为实现党的十九大报告中建设“美丽中国”的战略助力;少抽一支烟,或许我们就能拥有一个健康的身体,甚至多活十数年的幸福生活;不乱穿马路,我们便能营造一个和谐有序的交通环境,乃至能避免一场车祸乃至诸多无辜生命的消逝。

  自古及今,万事万物间的“大”与“小”都是相对而言同时也是紧密联系的,就像哲学辩证法中的“整体”与“部分”。“大”中有“小”,“小”中亦有“大”。有“小”的一点一滴的不断累积,才有了足以包容世间万物的“大”;而“大”则是从“小”一步一步走过来的,自然有着相同的本质。万事万物均如此,文明自然也难以置身事外。因此,所有的文明,不论是宏伟的、漫长的,还是渺小而短暂的,都是值得鼓励的。而所有时刻践行文明理念的人,也都是值得尊敬并效仿的。请铭记,你的文明可以让世界变得更加美好,也能让你变得与众不同。

  (沙坪坝区 严龙华)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003