文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
传承中华民族精神基因的“中国脊梁”
来源:重庆文明网 2018年01月10日 10:37:49

  近日,由中央电视台、央视纪录国际传媒有限公司承制的文博探索栏目《国家宝藏》,以传统文化的内核、综艺的外壳、记录的气质,为大家呈现了一场全新的文化盛宴,在亿万观众中引起了热烈的反响。一大批文化的“护根者”、“承脉者”、“铸魂者”们在大力发掘优秀传统文化的基础上,致力于继承创新发展,最终让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  看守中华文化的“护根者”。节目中,面对越王勾践剑、云梦睡虎地秦简、曾侯乙编钟等这些生生不息、源远流长的国家宝藏,段奕宏、王刚、撒贝宁等这些国宝守护人以“时不待我、舍我其谁”的责任感将国宝的前世今生演绎的身临其境、栩栩如生。恰恰折射出了现实中,像邢台历史文化遗产的守护者李恩玮、山海关区文物保护工作者于占海、敦煌文化守护者常书鸿等这些行走于基层一线,为华夏文明坚守一世,为中华文化奉献一生的“护根者”,他们才是传承中华民族精神基因的“中国脊梁”。

  弘扬民族文化的“承脉者”。中华民族具有五千多年的文明历史中孕育并创造了灿烂的中华文明。党中央高度重视优秀传统文化的传承和弘扬,并对中华优秀传统文化的教育普及、保护传承等做出了具体要求。十九大报告中更是反复强调要结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。节目中,被称为“科技读剑人”江旭东博士、当代年轻的“喜”陈妍婷等3位民警以及投身于编钟艺术的青年才俊们,用卓越的科学技术、求真务实的工作、热忱的艺术情怀传承、弘扬、创新中国优秀的民族传统文化。

  提炼中华文化的“铸魂者”。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。本期节目中所甄选的勾践剑、秦简、编钟分别是文化传统的重要载体、是秦治国理政的基石、是周代礼乐制度的象征。每一件都闪烁着独特的文化魅力,每一件都承载着中华民族精神基因。作为中华儿女我们都将守护和传承中华美德、中华文化视为己任,将中华民族精神基因中的爱国主义精神深深根植到个人心中脑中。

  (沙坪坝 阎亮珍)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003