文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
面对“冰花男孩” 我辈当自思
来源:重庆文明网 2018年01月12日 14:36:56

  最近在微博看到两张照片:一张是刚从暴雪里穿梭进教室,穿着薄薄的衣服,皲裂的脸冻得绯红,头发、眉毛顶着一层松松垮垮的新鲜的白雪,表情却十分呆萌和决绝的小孩照片。网友们戏称他为“白头翁”“冰花男孩”;另一张是他黢黑的长满冻疮的双手放在一张“99分”试卷上的照片。咋见这两张照片便给我巨大的冲击,一溜酸酸的液体在体内乱窜迟迟不肯退去,断定照片背后定是一个催人泪下的故事。经了解,为了求学,小孩不得不每天走一个多小时的山路,刚好那天是期考的第一天,路遇暴雪,才有了照片上喜感的一幕。

  在我们短短几十年的人生旅途中,总会看到一部分条件不如自己的人在为自己的梦想默默的搏击,不惧困苦,一往无前。他们是这个世界的最美的美景,观看总能让我们思考现在的人生并作出改变的举动,他们很普通,认认真真没有抱怨的过着平凡的小日子;他们很简单,认准的目标之后只知道奋勇前进;他们也很崇高,总能向这个世界散播无穷的正能量。他们是一团团光彩夺目的火焰,不仅能温暖这个世界,还能照亮世界前行的路。复旦大学教授陈果曾说:青春之所以迷人,是因为他充满了无限期待和无限可能,你有可能成为所有人。是的,“冰花男孩”也给人无限的遐想,凭着自己的坚韧和倔强抵抗外界的一切困难。不管是刮风或是下雪,只要对知识、对目标、对成功的渴望填满内心,就可以势不可挡、无坚不摧。我想当他今后取得成功的时候回头看他自己走过的坎坷时,一定会感激那些他经历过得苦难岁月。

  生活在都市中的我们,不为衣不蔽体、食不果腹而担忧,不为山路崎岖、人少车无而焦躁,我们有更加优裕的奋斗环境,没有理由拒绝努力,没有理由不加倍努力。成功从来不是一件轻而易举的事情,它是岩壁山盛放的雪莲,你必须永攀高峰才能目睹它的艳丽;它是黑暗里给人希望的光,你必须不畏艰难险阻才能体味它的耀眼;它也是锡箔纸紧裹的一颗糖,你必须有十足的耐心和细心才能尝到它的纯甜。人生在勤,不索何获。目标无谓大小,成功也不论早晚,选择一种最迷人的人生奋斗姿态,向心中的那个目标吹响挑战的号角,拿出“不破楼兰终不还”的勇气,相信最后我们定能看到雪莲,找到光,吃到糖。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。让我们一起用努力书写精彩的人生,用奋斗谱写壮丽的诗歌,用成功装饰这个可爱的世界吧!

  (沙坪坝 石文静)

编辑:cq_zhengh关闭本页