文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
传承“国宝”文明 “注脚”新时代
来源:重庆文明网 2018年01月12日 14:37:55

  《国家宝藏》继《我在故宫修文物》之后,成为现象级文博探索节目。领略过《千里江山图》的青山绿水,见识过“各种釉彩大瓶”的盛世气象,玩味于“曾侯乙编钟”的礼乐春秋……唯有接地气的云梦秦简,它画风清奇,乍一看有点太不像“国宝”——它出自一位基层小吏“喜”的刀笔,是几十年如一日对工作的记录,闪耀着普通人用岁月打磨的光辉。

  喜墓中的一篇《为吏之道》,是他最心爱的读物:为官要有“怵惕之心”,常怀畏惧,克己奉公;为官要清白正直,“慎谨坚固,审悉无私”;为官要奉行“五善”,忠信敬上,清廉无怨、办事谨慎、谦虚礼让、多做利国利民之事……时光跨越两千年,云梦秦简延续的,正是新时代传承的“工匠精神”:认真活在当下,用精益、专注、创新的人生注脚一个时代。

  笃实敬业的奉献精神。这是基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态,更是一生的信仰和追求。而这一切都要从敬业开始,让敬畏和热爱充斥工作的整个始末,立足本职,不慕虚荣,每一份工作都值得珍惜,干一行爱一行,以寻找人生最大的快乐。“敬业乐群”“忠于职守”,这也是中华民族历来的传统,敬业是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。

  精益求精的工匠精神。老子曰:“天下大事,必作于细”。认准目标,执着坚守,耐得住工作上的枯燥与寂寞,经得起职场上的诱惑与韧劲,为自己的意念执着,切不可浅尝辄止半途而废。超越平庸,选择完善。以“喜”的匠人之心,在时代中大胆创新和突破,为后人两千年前的法律文化。因此,要想做出成绩,只能专心致志地做一件事情,把其做精、做到极致,方能成就无限完美。

  矢志不渝的爱国之心。“履轻者方能行远。” 干一行精一行,立足本职,刻苦钻研,是“喜”于云梦秦简中传递给我们后人的信息。几十年如一日,以坚韧之心记录下毕生从事的法律工作,竹简陪葬于身更是表现他对自身职业的敬畏与热爱之心。不愧律法、下不愧黎民,存有绝对的廉洁和心安,摈弃见异思迁的杂念,一心坚守。故不论平凡与否,“不忘初心,砥砺前行,方得始终”。

  云梦秦简的出现,彰显出现代中国的司法制度根植于五千年深厚文化的土壤里;云梦秦简背后的“喜”,更告知后人,正是因为有千千万万个“喜”为社会治理的倾力奉献,中华文明才会在两千多年前奠定其辉煌基础。新时代新气象,更需要有党员干部的新作为,传承“国宝”文明,时不我待,用人生“注脚”,争做新时代的注释。

  (沙坪坝区 陈雪)

编辑:cq_zhengh关闭本页