文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>文明时评
将青春之花点缀在“乡村振兴”的画卷上
来源:重庆文明网 2018年03月09日 14:03:44

  “即使我的青春已远,至少不负韶华。”荣昌区安富街道通安村党总支书记张雪掷地有声地讲出这句话。在乡村振兴的道路上风雨兼程地行走了九年,她用创新的视野改变乡村面貌,创建“在村头”农业电商孵化平台,搭建起“工业品下乡、农产品进城”的快车道,帮助1300多户农户卖出1800多万元的农产品,搭建起了村民在家的创业致富平台。

  张雪,一个从小在城市里长大的女孩儿,为了一份心中的向往,不顾家人的反对,毅然放弃银行的高薪工作来到了农村——仁义镇鹿子村。九年来,她凭着一股韧劲儿,从刚开始吃不惯农家菜、走田坎常摔跤、认不出韭菜和麦苗……到被村民们亲切地称呼为“张村头”。如果说从偏远的乡村到文明的城市是一次完美的逆袭,那么张雪从“大家闺秀”到“乡野农妇”的选择,又可以称作是什么呢?

  当“乡村振兴”的美丽画卷缓缓铺展,你是选择当一个默默的赏画者,还是趁势而上,挥洒出手中的青春之笔,参与其中,当一个作画者,哪怕是一笔,期间梦想与喜悦同在。“如果说,当初我选择来到农村只是凭着一腔热血和冲动,想为自己的人生增添些色彩和意义的话,而如今,这份热血和冲动早已变为了动力和对事业的坚守。”

  在花样年华,从事着一份令人欣羡的工作,舒适而稳定,这也许是当下大部分年轻人趋之若鹜的理想境遇。然而,这样的青春,平静得泛不起一丝涟漪。人生如白驹过隙,恍惚而已,光阴的宝贵在于它无法倒流,而青春的宝贵在于它无休止的奋斗,奋斗的青春才能绽放出最美的色彩,张雪将她的青春点缀在“振兴乡村”的美丽画卷上,向我们诠释着奋斗的青春最美丽。

  今年的政府工作报告中提出要大兴乡村振兴战略,如今的乡村,已经迎来了振兴的最好时机。张雪最初的选择无疑是正确的,那10万元嫁妆钱也并没有打水漂,反而成为了张雪行走在“乡村振兴”道路上的第一笔启动资金。到如今,这条路她仍旧选择继续前行,和乡亲们迎着发展这股东风,把山村建设成为宜居、宜业、宜游的大美乡村。

  鲁迅曾在《热风?随感录四十一》中写到,最愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令荧火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。青年总是每一个时代里最磅礴的有生力量,始终承担着一个时代、一个国家的历史使命。

  迈入新时代,乡村振兴的号角已然吹响,广阔天地,大有作为。广大有志青年们,我们比其他任何时候都更接近实现中华民族的伟大复兴梦,何不趁着大好年华,牢牢把握住时机,在建设有新时代中国特色社会主义的伟大征程中谱写出更加壮美的青春之歌,向着祖国更加美好的明天前进。

  (沙坪坝区 温春霞)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003